财主难进天国

2019-05-27 可可诗词网-佛道圣经文学 https://www.kekeshici.com

        

《新约·马太福音》第19章


        有一个人来见耶稣说:“夫子,我该做什么善事,才能得到永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有上帝是善的,你若要得到永生,就应当遵守诫命。”他说:“什么诚命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,应当孝敬父母,应当爱人如己。”那人又说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意做完全的人,可去变卖你所有的财产,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那人听见这话,就忧愁地走了。因为他的产业很多。
        耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针眼比财主进上帝的国还容易呢!”门徒听见这话,就觉得很稀奇,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们说:“人是不能做到的,但上帝事事都能做到。”彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的一切跟从你,将来我们要得到什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们,你们这些跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍的报赏,并且承受永生。然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”

        
        《财主难进天国》节选自 《新约·马太福音》 第19章。《马太福音》篇列 《圣经·新约》之首,较为详细地记述了耶稣的家谱、耶稣降生的故事以及耶稣的言行。其中,多处引述犹太教 《圣经》 以证明耶稣就是犹太先知们所预言的基督(弥赛亚)。福音书中耶稣的言论阐发了早期基督教的主要教义,成为基督徒遵奉的准则。耶稣赋予旧的训诫和规范以新的意义,他强调公正、仁爱和恪尽职责,主张富人应 “变卖你所有的产业,把钱分给穷人”。
        因此当有人问到耶稣时,对于 “我该作什么善事才能得到永恒的生命”这个问题,耶稣首先给予他一个传统的犹太教的答案:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”他引证了 “十诫”中有关道德的六条诫命,即: “不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”当提问人仍不满意,问他已经遵守了这些诫命,还缺少什么时,耶稣就告诉他:“要想做个完全的人,就可去变卖自己所有的一切,把钱送给穷人。”而这正是富人很难做到的。因而耶稣对他的门徒们说: 有钱人要成为上帝天国的子民,比骆驼穿过针眼还要难。这种对富人的谴责和蔑视,对于当时广大穷苦的民众来说,无疑是一种精神上的极大慰藉,这反映了早期基督教对贫苦下层民众的同情,具有积极的思想意义,在当时不满现实社会而又找不到出路的人们中间引起广泛的共鸣,成为基督教得以传播的重要原因。
        但是,耶稣对撇下所有家人与财物跟随他、信奉他的门徒描绘的却是一幅美好的景象:到复兴的时候,将进行最后的审判;凡抛下自己的一切而奉行基督教义的,必将得到百倍的报偿,并且得到永生。这对生活在罗马帝国最底层的民众来说,不啻也是一种安慰剂,正如恩格斯在《论早期基督教的历史》中指出的:基督教“希望在彼岸世界,在天国,在死后的永生里,在据说不久必将到来的‘千年王国’里实现社会改造,而不是在这个世界里”,很明显,这种寄希望于来世的许诺,只能是一种良好的愿望,对于穷苦民众来说,只会起到麻痹斗志、消极忍受现实苦难的作用。
        但不管怎么说,“财主难进天国”以其强烈的平等精神,成为一句传世的格言警句。财主既然难进天国,那么在基督教描绘的“千年王国”中只存在穷人的位置了。后世的基督教神学家们为了让有钱人也能进入天国,将耶稣的这一名言:“骆驼穿过针眼,比财主进上帝的天国还容易呢”诠释为“针眼”是一座城门的名字,因此财主要进天国,只须将骆驼拉过这座城门就行了。这只能是欲盖弥彰,耶稣这句话的本意是明确无误的。它反映了早期基督教是下层人民的宗教,因此它对财主有一种天然不信任的心理。耶稣本人出身穷苦,父亲约瑟是个工匠,他降生在伯利恒的一个马槽里。早期基督教义或多或少包含这样的思想:既然在上帝面前人人都是平等的,彼此都是兄弟姐妹,那么,拿出你的财富赈济穷人吧,这些人在上帝面前也都是你的兄弟姐妹,这样,你就和你的兄弟姐妹没有区别了。舍不得失去你的财富吗?对不起,天国的大门会永远对你关闭。
今日更新
今日推荐