保罗讲道

2019-05-27 可可诗词网-佛道圣经文学 https://www.kekeshici.com

        

《新约·使徒行传》第13—14章


        那些因司提反事件,受株连,遭迫害,四散奔逃的门徒,有一些来到腓尼基、居比路和安提阿。起初这些门徒不向外邦人讲道,只向犹太人讲道。可是在来到安提阿的门徒中,有居比路和古利奈人,他们也向希利尼人宣传耶稣,因此那里信主的人相当多。
        风声传到耶路撒冷教会人的耳朵里,他们便打发巴拿巴到安提阿去。巴拿巴到达那里,亲眼目睹外邦人归服耶稣,满心欢喜。他又往大数去找扫罗,把他带到安提阿。
        巴拿巴和扫罗在安提阿住了足有一年的时间,和教会一同作息,教诲了许多人。
        门徒称为基督徒,就是从安提阿教会开始。
        那时候,有几位先知从耶路撒冷来到安提阿。其中有一位,名叫亚迦布,站起来,指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间,果然应验了。于是安提阿的基督徒捐款救济住在犹太的弟兄。他们委托巴拿巴和扫罗,把捐款送到众位长老那里。
        巴拿巴和扫罗去耶路撒冷办完了救济的事,就带着马可一同回到安提阿。
        在安提阿的教会中,有几位先知和教师,这便是巴拿巴、尼结、路求和扫罗。
        巴拿巴和扫罗蒙圣灵差遣,带着助手马可,从安提阿来到西流基,从那里坐船往居比路去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里讲道,经过全岛,直到帕弗。
        在帕弗那里,有一位行法术的假先知,是个犹太人,名叫巴耶稣。此人与方伯士求保罗过往甚密。然而方伯士求保罗却是一个通情达理之人,他请巴拿巴和扫罗来给他讲道。只是那行法术的人从中作梗,阻挡使徒,同时叫方伯不信真道。
        扫罗又名保罗。
        保罗被圣灵充满,定睛看着那假先知,对他说:
        “你这魔鬼的儿子,众善的仇敌,胸怀诡诈奸险之人,难道你混乱正道,永无止息吗?现在你要瞎眼,看不见日光了!”
        那假先知立刻眼睛迷蒙,一片昏黑,什么也看不见了。他跌跌撞撞,四下里求人拉着他的手。
        方伯看见如此这般的奇事,惊讶赞叹不止,从此便归服了主。
        保罗他们从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。马可在这里与同人分手,自回耶路撒冷去了。保罗等人离开别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知书以后,管会堂的叫人过去,对他们说:
        “二位兄台,如果有什么劝勉众人的话,请说吧!”
        保罗站起来,举手说:
        “以色列人和一切敬畏上帝之人,请听啊!我们的祖宗依靠上帝之大能,出埃及,经历旷野四十年,至迦南,消灭七族人,猎取那地为业。此后设立士师,应百姓所求,膏扫罗作王四十年。有大卫王出世,遵行上帝的旨意。在此人的后裔中,以色列人出了一位救主,这就是耶稣。耶稣传救世之道,无奈耶路撒冷之人不认识基督,将他钉死在十字架上。耶稣被葬入坟墓之后,从死里复活。所以弟兄们,你们应当晓得,赦罪之道是由这人传给你们的。”
        散会以后,犹太人和进犹太教的人,多有跟从保罗和巴拿巴的。众人请他们到下个安息日再来继续讲道。
        到了下个安息日,全城的人,几乎都来了,要听他们讲道。犹太人看见来人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且加以诽谤。
        保罗和巴拿巴放胆说:
        “上帝之道先讲给你们,原是应当的。只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人。主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”
        外邦人听见这话,皆大欢喜。于是主的道,便传遍了那一带地方。
        但是犹太人不肯罢休,他们挑唆贵妇人和城内名流,催逼保罗和巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,往以哥念去了。
        他们在以哥念同进犹太人的会堂讲道。这里的犹太人和希利尼人,多有相信的。然而不信从的犹太人,却在千方百计地怂恿外邦人,叫他们恨怨二位弟兄。于是城里的众人便分了两党,有随从犹太人的,有随从使徒的。那些随从犹太人的外邦人及其官长,一齐拥上前来,要用石头砸他们。
        使徒被迫逃往吕高尼的两座城,路司得和特庇,以及周围的地方。
        在路司得城里,有一个人,生来就瘸腿,两脚无力,从来没有走过路。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,便大声对他说:
        “你起来,两腿站直!”
        那人应声跳起来,立时就能走路了。
        众人亲眼看见这等奇事,就用吕高尼语呼喊着:
        “神借人形,降临在我们中间了!”
        于是他们称巴拿巴为丢斯,称保罗为希尔米,就是当地首领之神的意思。
        这事轰动开来,城外丢斯庙里的祭同,牵着羊,擎着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。
        巴拿巴和保罗二位使徒听见这事,就撕开衣服,跳进众人中间,高声喊道:
        “诸君,此事行不得!我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,原是叫你们离弃这些虚妄之事,归向那创造天地万物之永生上帝。上帝施恩惠,降雨露,赏赐太平和丰年,叫你们衣食温饱,安居乐业。”
        二人说完这话,坚决拦住众人,不叫他们献祭。
        但是有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,用石头打保罗。直打到他们认为他死了,便动手把他拖到城外。在城外,门徒们正围着看他,只见他忽然从地上站起来,理了一下破烂的衣衫,走进城去。
        第二天,保罗同巴拿巴离开路司得往特庇去,在那城里传讲福音,使好些人作了门徒。
        然后他们回路司得、以哥念和安提阿去,重新坚固门徒的信心,劝他们恒守所信之道,在各教会中选立了长老。安排完毕,二人经过彼西底来到旁非利亚,从别加往亚大利去。从亚大利坐船,回到安提阿。

        
        耶稣死而复活,随着云彩升上天后,留下他的使徒在人间传道。那些使徒跟随耶稣多年,得了神的启示,都成了大智慧、大信仰的人。但是他们在人间传道,依然受尽了侮辱、受尽了磨难和艰险。“保罗讲道”只是使徒传教过程中的一个插曲,再一次讲述了愚顽的不信上帝的人对使徒的迫害以及上帝行圣迹,医治人间的疾苦,使得基督再一次为人们所信奉和敬仰。基督教的势力就这样慢慢地扩大了。
        以色列和犹太国分别被亚述帝国和巴比伦帝国所灭后,流亡巴比伦和亚述的犹太人被迫和异族杂居,同时就无法奉行原有的宗教仪式。和异族杂居,产生了文化的沟通:犹太人有许多和异族人通婚,改信异教,生活和语言也受同化;异族人也有许多归宗犹太教,奉行犹太律法,吸取犹太文化。保罗给犹太人讲道时说:“上帝之道先讲给你们,原是应当的。只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人。”讲的大约就是当时的这一文化现象。
        保罗讲道,从人子耶稣和家族开始讲起,亚伯拉罕的第十四代子孙大卫作了王,在大卫的第十四代子孙中出了耶稣,耶稣是以色列人的救主,他死而复活。保罗是个极有智慧的人,他如此讲述耶稣的目的是很明确的——要在耶稣身上涂上一层辉煌的神一般的色彩,好让世人相信他。当丢斯庙里的祭司牵着羊、擎着花圈要同众人向使徒献祭的时候,保罗叫道:“我们也是人,性情和你们一样。”由此看来,使徒和人子还是不同的。另一方面也可以看出,至少到保罗时代,基督教所宣扬的神,是一种精神支柱、一种信仰的折射(其实耶稣时代就是如此)。保罗又说:“我们传福音给你们,原是叫你们离弃这些虚妄之事,归向那创造天地万物之永生上帝。上帝施恩惠、降雨露,赏赐太平和丰年,叫你们衣食温饱,安居乐业。”保罗倒真的是吸取了耶稣的真谛,教导人们信上帝要在灵魂的深处敬仰他,不要用花哨的仪式来掩饰心中的不信,也不要被花哨的形式蒙住了眼睛,正如同耶稣警告门徒:“要防备法利赛人和撒都该人的酵”一样。
        在前面几个《使徒行传》的故事和“保罗讲道”的故事里,我们可以看到《使徒行传》较《福音书》有所不同。“旧约”展现的是一个一统的现世王国,“新约”将这一王国推向来世。“使徒行传”中的使徒尽管鞠躬尽瘁,但他们不能像耶稣那样直陈痛骂,他们和上帝的关系中隔了一个人子。较之耶稣,他们更加忍辱负重,更像苦行僧,在这里我们不得不注意一个事实:世俗的人生观随着各民族杂居、随着文化的交流注入了犹太人的思想中,使徒们意识到了这一点,在他们的忍辱负重里我们似乎可以看到基督教“来世”、“复活”教义的危机。尽管基督教寻找永生的终极思想是贯穿各个历史时期全人类精神世界的情愫,然而现实之中的人总希望在现世就看到实在的幸福和光明,基督教的危机是不可避免的。但是人被抛入存在界,他就永远处于过去和未来的交叉点上。怀念过去,按照理想中的模式塑造未来的自我,成为人自我折磨的根本点。因而人总是在离开家园出走异乡之后怀念家乡,并怀着乡愁的冲动永远地寻找家园。在基督教的范畴内,这个家园就是上帝,人们把耶稣称之为朝向耶路撒冷家园走去的人。西方社会脱离了中世纪的精神桎梏后,的确向前迈了一大步,但是经历了工业社会、后工业社会之后,当人的物质欲望一步步得以满足的时候,人们又开始返回去寻找精神的家园,并将人之抛入存在界称之为“炼狱的挣扎。”人的确是矛盾的,看来基督教的生命力就存在于人的这种矛盾之中。
今日更新
今日推荐