〔优秀作文189〕 当国旗升起的时候
有一座简陋的山村小学,每天人们从这儿经过,都可以看到五星红旗在学校上空高高地飘扬……
1994年9月的一天,北京中央电视台的拍摄组来到了这座简陋的山村小学。因为在这所小学里成长着一位热爱山区、勤俭朴素、乐于助人的“全国十佳少年”——王朽。
这次拍摄是为了教育、鼓舞全国少年儿童,主题为“中国山区少年的成长”。拍摄内容关系到现在全国乃至世界家长们为之头痛的一大问题,那就是: 如何教育好自己的孩子。所以随行还有两位外国记者,作追踪报道。
摄制组抵达的那天,学校正准备举行升国旗仪式。一位外国记者看到学校竟如此简陋,就用并不太标准的汉语随口说:“这么简单的学校,还要升国旗?”同学们愕然且有点愤怒,但出于对外宾尊敬的想法,都没有吱声。突然,从人群里走出一位衣着朴素、戴着鲜艳红领巾的少先队员,他就是王朽。王朽两眼盯着这位记者但不失礼貌地说:“记者叔叔,五星红旗是我们中国的象征,作为一个中国人,我们都应该热爱它,怎能因环境条件的好坏,就对它有不同的看法呢?”这位外国记者点点头,但马上又用一种异样的眼神看着他,说道:“中国?是中华民国,还是中华人民共和国? 中华民国也有自己的国旗。”王朽心中翻腾了,一双大而有神的眼睛看着他,坦然而坚定地说:“记者叔叔,您难道不知道吗,台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,这个您是应该清楚的。”简略而精湛的问答,使这位记者愕然了,他转身对另一位记者翘起大姆指连声说:“中国少年,了不起,了不起!”
国旗,此时正缓缓地向上升起,天空万里无云,在蓝天白云衬托下,五星红旗是那么的神圣、美丽。飘扬的红领巾像一团团火焰燃烧在同学们胸前,使他们显得更加可爱、严肃。
当国旗升起的时候,从同学们那严肃纯真的敬礼里,可以看到祖国的希望和力量。
(浙江海宁一考生)
【评点】
这是1996年中考作文优秀答卷。试题如下:
要求: ①以下面的材料A作为作文的开头进行续写,最后以材料B作为作文的结尾,写一篇记叙文,题目自拟,不少于500字。(材料不计在内)
②要根据材料开展合理想像,进行恰当的议论和抒情,文句衔接贴切自然。
③凡涉及真实姓名、校名,一律用××代替,书写要端正清楚。
材料:〔A.开头用〕有一座简陋的山村小学,每天人们从这儿经过,都可以看到五星红旗在学校上空高高地飘扬……
〔B.结尾用〕当国旗升起的时候,从同学们那严肃纯真的敬礼里,可以看到祖国的希望和力量。
续写有三种形式。主要是顺续,即提供开头(起),续写承、转、合三部分。有的以原作的结尾,作为开头,再续作,接龙似的。第二种形式是倒续,提供结尾(合),续写起、承、转三部分。本题是第三种形式,中续,提供起、合,续写承、转两部分。
这份答卷想像远大,由山村想到北京,想到全国,乃至世界,想到中华人民共和国的尊严。以十佳少年王朽与外国记者的较量,反映“祖国的希望和力量”。从热爱祖国、热爱国旗、捍卫祖国尊严的少年中,显示祖国的希望和力量,立意极佳。