〔优秀作文198〕 我的文具盒
我有一个双层塑料文具盒,那是去年爸爸送我的生日礼物。每当我拿着它,摸着它那柔软的身躯,橘黄色的盒面上那个栩栩如生的小黄狗就在向我微笑,好像在说:“啊,小主人! 从今以后,我就是你的小伙伴,我希望你好好学习,取得好成绩,你可不要辜负我啊,亲爱的小主人!”
我的文具盒如同一座二层的小阁楼,顶层由几个并排的笔筒和两个长方体的“小屋”组成。笔筒中装着各式各样的笔,钢笔、圆珠笔、自动笔和涂改笔,都在这块小天地中生活着;“小屋”里住的当然是橡皮擦了,它似乎有些不高兴,大概是因为今天又来了个新成员——圆规,使它那本来就不大的小天地显得更加拥挤了。底层住着“长条将军”——格尺和削笔刀,从“长条将军”那翻来翻去、自在得意的神态中,就不难看出,这里一点也不拥挤。
很快,我们就成了形影不离的好朋友。每当我做几何题时,文具盒就把我的“长条将军”派出来帮我完成作业;每当我因为马虎而得到“差”时,我的文具盒就把橡皮擦派出来帮我改正这个“差”,使它变成“优”;当我不用我的这些“小助手”们时,我的文具盒就替我妥善保管它们,像母亲一样无微不至地关怀它们。
夜,静悄悄,人们都已经进入了甜蜜的梦乡,我心中惦记着我的“好朋友”。于是,我又拿起了我的文具盒,打开它的顶层。噢! 我的“小助手”们都在休息呢。已经劳累了一天,也该让它们好好睡一觉了。你瞧,我的钢笔躺在床上,睡得多香啊! 哟,我的“长条将军”也躺在那张长长的床上进入了甜蜜的梦乡。是谁? 是谁给了它们这样香甜的梦乡? 给了它们这样舒适的环境?这些都应该归功于我的“好朋友”。
我静静地看着,透过文具盒,我仿佛看到了我敬爱的老师。您不正像文具盒吗?把无穷的爱给了我们,在生活上,学习上给予我们无微不至的关怀。
文具盒不也像老师一样关心我的学习吗! 无论严寒酷暑,无论刮风下雨,始终伴随着我,伴随我度过我的学习生涯,鼓励我在今后的学习中,“百尺竿头,更进一步”。
(解学文)
【评点】
本文写得有灵气,把文具盒写“活”了。其特点是时空交错,动静相衬,物“我”交融。
时空交错。说明文具盒的结构,按空间顺序。总体比作二层阁楼,顶层拥挤,底层宽敞。说明文具盒的功能,按时间顺序,白天忙碌,夜晚休息。
动静相衬。静物动写,主要是“住”进,“派”出。说明结构,比作阁楼,笔、橡皮、圆规、尺、刀等住进阁楼,这样就“动”起来了。来了新成员圆规,橡皮不高兴,生动有趣。说明功能,两次“派出”,也是从静物角度来动写。
物“我”交融。作者把文具盒及文具人格化,是“我”的伙伴,赋予情趣,写出了“我”与文具盒(并联想到师生之间)的情谊。