在明清人的笔记中,有这样一个故事: 有户农家,非常富裕,但几代人没文化,于是请一个楚地的读书人教孩子识字。读书人教孩子描红,写一画告诉他这念“一”,写二画教他念“二”,等到连写三画,聪明的孩子脱口而出是“三”,这孩子便扔下笔告诉父亲:“我学会写字了。”父亲大喜,便辞了先生。一天,父亲让孩子给一个姓万的人写请柬,谁知好久也没写好,父亲去催,孩子委屈地说:“天下姓氏这么多,怎么偏姓万,我从早晨到现在才写了五百画。”
这是个笑话。后人又添油加醋地说那孩子用梳子划道。虽说现在没有人再像笑话中的人那样学写字了,但是类似的事还是有的。
例如,只草草翻过几部名著,便自以为成了大手笔,也可以写它一本,于是荒废了本职工作,不到一星期便完成一本洋洋数万言的巨著,兴致勃勃地寻到出版社,结果得到的只有退稿信。还有自以为数学高人一等的,盲目地去研究哥德巴赫猜想,证明三等分一角。其实呢,越是这样的人,他或者还解决不了错别字问题,或者连初等数学都糊里糊涂。
不难看出,他们的通病是对事物一知半解,却自以为是。有人打过这样一个比方,说一个人的已知好像一个圆,圆外是未知领域,如果这个人的知识面越大,他所接触的未知领域就越大,也就越觉得知识贫乏。相反,知识面越窄的人便越坐井观天,不知天高地厚了。
一知半解是害人的。“一叶障目,不见泰山”。那学字的孩子至多是浪费一张纸,耽搁一段光阴。可是,如果这孩子是医生写错了药方;如果是飞行员却不清楚飞机的耗油量是多少,那恐怕就不是小事。不仅害自己,也要害别人了。
一知半解是要不得的。学字的孩子如果继续下去,知道“四”字不是四条横道,也就不会有那样的笑话。业余创作的人要是从短文章写起,一步一个脚印,是能够成功的。记得有个神话说猪八戒向孙悟空学武艺,孙悟空给他三部书,开始,猪八戒读得很认真。但他越读越觉得费劲,就当做枕头枕着睡觉了。所以什么武艺也没学成。
笑话终归是笑话,但教训却是我们应该记取的。
(徐向东)
【评点】
本文带有仿写性质。本文与马南邨的《从三到万》,都是就同一个故事发表议论,同样选取学习态度这个角度,但是,作者还是作了一番融会贯通的“再创作”。一、作者能用自己的话加以论述;二、侧重论述一知半解的学习态度的不可取及危害;三、选用了初中生易于掌握的结构形式。