“白”字是常常出现在人们口语中的。那次去学校的路上,耳边就飘过一句话来:“今天要是下雪,一早上我扫的地就是白扫了。”我平素好咬文嚼字,一时竟被这“白扫”的“白”字弄糊涂了。
到了教室,翻开字典,嗬! 真没想到“白”字居然有六种用法,而“白扫”中的“白”,显然是用来指“没成就的,没有效果的”了。
扫了地地就干净了,这就是效果。下过雪又得扫了,这是另一回事,谁也不能指望从盘古开天辟地以来,扫上一次,地球就永远干净啦! 就像人的一日三餐,能说哪一餐是“白吃”吗?可见,人的思想,有时是会走入误区的。
这里的误区后面,自然还是个“认识问题”,有时却也会生出其他问题来。比如相当流行的一句口头禅“白拿谁不拿,不拿白不拿”,就很有些“道德品质”上的牵涉,无论是白拿别人的还是白拿公家的。其实这里的“拿”也是“白”不了的,君不闻一次外贸洽谈中,“白拿”外国人几千美元的人,让国家损失了几十万元么? 即使有权人“白拿”了别人的私物,实际上也“白”不了,至少要用手中的权,加倍地给人家以报答。说“白拿”,大体也就是带上“掩饰”和“开脱”意味的一种“表白”罢了。原谅一点说,至少也就是心里很不“明白”。
“白”字的本意是指如霜雪一类的颜色,霜雪是洁净的,也许它很可以把不洁的东西暂时遮掩住,可归根结蒂不能永远掩饰肮脏。我不知道那说“白扫”的人,是否包涵这样一个思路,即以为既然下雪,脏的地面不扫也会给掩盖的。但是可以肯定,那些宣扬“不拿白不拿”者,确实是在用似是而非的“理由”,来掩盖内在的肮脏,而且并不把真相总会大“白”放在心里。
想到这里,我不禁要大声疾呼,我们很该注意到“白”字的另外一些用法,比如说“清白”,很该于此大力提倡且身体力行,造就“清白”之风气,留得“清白”在人间。
(王京)
【评点】
本文由“白”字引出一系列的联想,评论其中的思想道德问题。思路开拓有序,是本文的主要优点。
作者从上学路上听到的一句话,引出咬文嚼字,于是翻字典,对“白扫”的说法评论一番,归结为“认识问题”;继而,从“白扫”联想到“不拿白不拿”,从“认识问题”评论到“道德品质”,点出“白拿”,不是拿别人的就是拿公家的;进而,从“白”的本义引申出掩盖,所谓“不拿白不拿”,无非是为了掩盖;最后,大声疾呼“清白”,造就“清白”之风,留得“清白”在人间。
全文始终围绕一个“白”字展开评论,运用“白”字的丰富内涵,入情合理地进行评析。