〔优秀作文271〕 小议“一切向钱看”
钱,古人曾有“有钱能使鬼推磨”之说,而今,社会上流行“一切向钱看”的现象,这些,都说明了钱的重要性,然而,重要归重要,仔细推敲一下,便发觉这两句话有些问题。
前几天我去商店买衬衫,亲眼看见售货员不顾眼前的生意,给已经离开的顾客送还钱的事,我对“一切向钱看”有了新的认识。这里所指的“一切”都是些什么人呢? 是一些只图小便宜,目光浅短,没有什么崇高精神的人,而这样的人在社会上毕竟是少数。因此可以说“一切向钱看”是以偏概全。
回顾历史,古代对金钱漠视的仁人志士多不胜举,孟子“不辨礼义”,“万钟于我何加焉”,陶渊明“不为五斗米折腰”……千百年来,“富贵不能淫”激励多少人安贫乐苦,为理想、为正义而奋斗不息。他们为什么能漠视金钱呢? 因为他们追求真理,在他们的生活中,有高于金钱的精神世界。
在改革开放的今天,许多体育运动员奋力地拼搏在体育场上,是金钱的诱惑吗? 不是! 五星红旗在庄严雄壮的国歌声中升起的时候,站在领奖台上的他们,用真挚的泪水,在向人们诉说他们的激动,他们为祖国的荣誉而自豪。无数的科学家,夜以继日,废寝忘食地工作,有的甚至牺牲了生命,他们是为了钱吗?不是! 他们的艰辛,是为了推动世界科技的发展;他们的艰辛,是在于让人们生活得更好;他们的艰辛,是在于推动整个人类社会的进步,他们屹立在金钱之上,用人类的智慧和力量,创造着无法用金钱估量的精神财富。
于是,有了一个更强大的声音:“一切不一定向钱看。”真正意义上的人,不是为金钱而活着!
(贵州铜城地区一考生)
【评点】
试题要求“就自己报导的事”、自选议论对象写议论文,属一事一议,限制较宽,可自己选择“一事”,自选议论的角度。这位考生就自己亲眼所见的事,联系一部分人“一切向钱看”的社会现象,展开议论。作者先提出这种社会现象,通过对报导的事实的分析,指出并非“一切”人都是向钱看,“一切向钱看”的论调是以偏概全。接着,列举古今事实,证明“一切不一定向钱看”。最后归结,针锋相对地提出: 真正意义上的人,不是为金钱活着。本文以驳为主,立场比较鲜明。