〔优秀作文297〕 狐狸的“绝招”
狼真是倒霉透了,肚子已经瘪了两天,刚才好不容易到村子里弄了两只大肥母鸡,半道上偏偏又遇见猎人,夺走了鸡不算,还打拐了他的一条腿,疼得他满地打滚,“哎哟哎约”叫个不停。一只狐狸恰好路过这里,看见狼那狼狈不堪的模样,不由得“扑哧”一声,笑了起来。狼气急败坏,怒吼着扑向狐狸。
狐狸赶忙一闪身,狡黠地一笑:“狼大哥,你别发火嘛! 你有什么难处,尽管说,要知道,我有七十二手‘绝招’呢!”
狼听了狐狸的话,就一把鼻涕一把眼泪地向狐狸诉说了自己的不幸。
狐狸眯缝着眼听着,不禁叫道:“你这个死脑子,不开窍! 要是换了我,准保把两只鸡弄到手! 现在我向你传授我的七十二手‘绝招’中的第一手,你仔细听着: 明天你还去村子里走一趟,弄两只鸡来。半道上如果遇见猎人,先别慌。你扔下鸡,满地打滚,假装突然食物中毒,十分痛苦地‘死’去。猎人就会把你和鸡都带回家,因为他急着要剥你的皮,那两只鸡一定会撇在那儿不管。你趁猎人去拿刀的功夫,赶紧提起两只鸡溜走……”
狼一一记在了心上。第二天,狼又去村里,按照狐狸的吩咐蒙骗了猎人,轻而易举地得了两只肥鸡,饱餐了一顿。
这一天,狼和狐狸又撞见了。狐狸神气十足地问狼:“怎么样,还顺利吧?”“托你的福,平安无事!狐狸,今天你跟我一块去偷鸡,看看我是怎样按你的‘指示’办的!”“No,No,今天不能这么做。”狐狸连连摇头,“猎人吸取了教训,不会再上当。要不,我再教你第二手‘绝招’。”
可还没等狐狸说出他的第二手“绝招”,半路杀出个“程咬金”——猎人从路旁的草丛中跳了出来,冲着狐狸哈哈大笑:“狐狸,你真有本事,又带了一只狼来孝敬我。嗯,我一定重重地赏你!”
“啊,原来是这样,错把坏蛋当大恩人。”狼恨得咬牙切齿,把狐狸拎了起来,使劲朝石头上摔去。
可怜的狐狸机关算尽,反误了“卿卿性命”——连分辩都来不及,就被摔死了。狼见狐狸死了,赶忙扭头就跑。说时迟,那时快,猎人立刻举起枪对准了他,“砰”的一声,狼“报销”了。猎人拾起狼和狐狸,一手一只,一路哼着小曲,兴冲冲地朝家里走去。
(童秀闽)
【评点】
本文和《失去的乐园》,都是动物童话。作者刻画了一个自吹有七十二手绝招的狐狸的形象。狐狸自作聪明,唆使狼侥幸蒙骗了猎人。正在狐狸得意忘形,意欲再施“绝招”的时候,猎人循踪而至,略施小计,让狼和狐狸自相残杀,一并猎获。
“禽兽之变诈几何哉,止增笑耳。”这个故事给人以有益的启示。