给××的一封信
给你的亲戚、朋友(包括同学)或老师写一封信,反映自己学习生活中的情况及困难,以求得他们的帮助。
要求:(1) 写信目的明确,动机正确,内容具体真实,有真情
实感。
(2) 叙述具体清楚,重点突出,条理分明。
(3) 语言得体,语气恰当;格式合乎书信要求:不少于600字。
(4) 文中凡用到地区名、学校名、人名(包括自己的姓名),一律用××代替。
——1998年江苏省语文会考作文题。
【例文】
××老师:
您好!
因为最近刚升入高三,学业很繁忙,所以没有给您去信,请原谅!
这里我有一个关于学习的问题,想请教您。我向来是很喜欢看课外书的,可是一进入高三,我妈妈就以“看课外书影响学习”的理由禁止我看任何课外书,我觉得很苦恼。
老师和家长以前也是赞成“在课余时间看些课外书是有助于学生成长的”,而我在这么多年的阅读中也深深体会到了这一点。小时候看儿歌、童话,培养了我的想像力;稍大一点儿,看小说,丰富了我的语汇;现在,看报纸、杂志、戏剧、散文,大大地开拓了我的视野。我深深地感受到书是我的良师益友,它不仅丰富了我的课余生活,而且成了我课内知识的有力的后方支援。
可是到了高三,我妈妈锁起了我的书橱,退掉了我的借书卡,老师也明令禁止看课本以外的任何书籍。原本我的生活就是两点一线,现在缺少了书的调剂,便更是索然无味。这两天,我感到艰于呼吸视听,似乎已与学习以外的世界隔绝了。严禁看课外书,对一个嗜书的人来说,是多么残酷的打击!
老师,现在不是提倡“素质教育”吗? 一个被囚禁于学习牢笼的人不会发育不良吗?现在高考的指挥棒不正指向学生能力的测试吗? 一个整年不看课外书,不与外部世界联系的人不会退化吗?
高三,高三,考试的一个高潮必定要冲走学习生活的沙滩上所有闪亮的贝壳吗?
老师,您能告诉我高三的学生能看课外书吗?如果能的话,又怎样安排看课外书与学习的关系呢?
就此搁笔。
此致
敬礼!
学生××
×月×日
(江苏一考生)
【评点】
格式符合书信要求,语言得体,但不够流畅。内容符合要求,“反映自己学习生活中的情况及困难”。重点突出,集中谈论高三学生是否可以看课外书的问题。