感想型议论文
评论型议论——叙述,分析,评价;感想型议论——叙述,分析,感想。评论型议论,是对事物作出评价;感想型议论,是因事物触发感想,生发议论。
因现实生活中的一事一人、一言一行、一草一木而引发感触或联想,就是一般说的随感随想;因阅读文字材料而触发的感想,就是常说的读后感。
1. 随感、随想
随感一般是指感想式的简短的以议论为主的短文,也叫杂感或杂说。随感往往是因具体的一事一人、一言一行引发的片断的感触,或者是偶然一得。随感的写法灵活多样,或直接议论,或托物言志,或议论中融入叙事抒情。随感应以质朴见长。
随想是对某些生活现象有所见闻,有所感受,在感受中有所想像和联想。随感,是在感受中着重议论;随想,是在感受中侧重于想像、联想。随感,一般叙用简笔,议用繁笔;随想,一般是叙用繁笔,想用简笔。
在坚持写日记的基础上,练习写随感、随想,由事入理,取事引议,或由事联想、想像,有助于提高自己的观察、分析能力和想像能力,发展思维,陶冶情操。
2. 读后感
关于读后感的一般结构形式,有的老师概括为四个字: 引、议、联、结。
引——引出(交代)所读的原文,引述原文的材料,作为自己议论的依据,或者从原文直接引出自己的议论中心。这部分应用概述的方法来写。
议——分析原文的材料,对原文发表自己的观点和见解。或揭示其精神实质,或剖析其蕴涵的哲理,这部分一般也应略写。要照应自己的议论中心。
联——联系实际,联系社会实际,联系个人生活、思想实际。这部分应该详写,用自己的新鲜材料来论证中心论点,也往往是对原文的精神实质或哲理作引申、阐发。
结——总结全文,强化中心,还可照应题目。
读后感是在深入阅读、理解原文的基础上,引起感想,然后发表感想的。那么怎样发表感想呢? 一般是从原文引出中心论点,分析原文照应中心论点,联系实际阐明中心论点,总结全文,突出中心论点。
如何选择和确定中心论点呢? 在现实生活中,同一个材料,从不同的角度思考理解,往往可以体会不同的思想意义。从这些意义中,一般应选择自己体会最深的一点,作为读后感的中心论点。试以《从〈画蛋·练功〉想到的》为例,《画蛋·练功》中写到的达·芬奇画蛋的故事,我们从学的角度、教的角度或教与学结合的角度去想,就会有不同的想法。从学的角度去想,可体会出: 要想获得成功,就要从基础做起,循序渐进;勤奋、刻苦是成功的保证;学习要靠个人的努力,也要靠正确的指导;只有持之以恒,才能达到光辉的顶峰;等等。从教的角度去想,可以想到:育人必须得法;既要严格要求,又需循循善诱;教人者,必须晓之以理,导之以法;等等。从教与学结合的角度去想可得: 师之教有方,徒之学不怠,两者结合就能成功;好苗需遇好园丁;等等。
在这样多角度多方面的想想后,就可以选择自己体会最深并有生动的实际材料能够阐明的一点,作为读后感的中心论点。
观后感(看了电影、电视、戏剧后的感想)、听后感(比如听歌后的感想),写法与读后感大致一样。