阅读下面材料,按要求作文。
李芳同学是高中二年级学生,爸爸妈妈都在工作。她平时除了上学读书,放学看书作业外,从不做家务,真是饭来张口,衣来伸手。就这样她还常常觉得不称心,不是嫌这件衣服不时新,就是说那碗菜没味道。有时还责怪父母对自己不理解,感到不自由。假期里,有一次,碰巧爸爸妈妈必须同时离家外出二三天。这下李芳可高兴了,心想可以自由自在几天了。至于做饭做菜么! 这还不简单?妈妈正犯愁,李芳却十分自信说:“我都17岁了,别小看人!”妈妈想想也是,但为了可靠些,在外出前二天里,有意让女儿跟着看看怎样做饭做菜,吩咐这,交代那,连炊具、调味品什么的放在哪里也细细末末一一讲到了,反复几遍,直闹得李芳十分不耐烦。
后来怎样呢? 那二三天里,可真苦了李芳。做的菜不是太咸就是太淡;饭不是夹生就是烧糊。做饭菜时丢这忘那,手忙脚乱,太紧张,太累人了。尤其难堪的是头天中午往热锅里放菜油时,呼啦一下,溅了一身油,右手上还烫起了一个大红水泡,痛得她直掉眼泪。不到二天,那原先干净整洁的小厨房也完全变了样。
经过这一次,李芳深感羞愧,又深受教育。
1. 根据所提供的材料,发挥想像,写一段文字,描写爸爸妈妈刚回来时,李芳与他们在小厨房见面的情景。
要求: (1)要重在描写,不要叙述见面过程。(2) 字数160—200。
2. 根据所提供的材料,选好一个角度,抓住一点感想,联系实际,展开议论,写一篇短文,题目自拟。
要求:(1)不要写成对事件本身的评论。(2)字数不少于600。
提示:
阅读材料贴近学生生活实际,一主一从,议主记从。续写式描写,感发式议论,本题不能写成叙评式。