高洋的表姨从美国回来探亲、旅游,可把高洋这小子乐坏了。表姨临走时,高洋尽管难于开口,但还是鼓足勇气、红着脸要下了表姨颈子上的项链。他要这项链干什么? 送给女朋友呗。“扁圆形的珠子,红褐色,明光锃亮。表姨夫是美国一家大公司的高级职员,生活富裕,穿用考究,因此,表姨戴的项链能不高级么?”女朋友戴上项链,高兴得眉眼都在笑。不要白不要,这是西方最时髦的项链呀。至少也值500元吧? 一个月后,高洋去一个旅游胜地出差顺便旅游,无意之中在一个小姑娘的地摊上看到了同样的项链。一问,才知道是用黑瓜子做的,外面涂了一层透明漆。多少钱一条?“不贵——两毛五!”
(1) “表姨临走时,高洋尽管难于开口,但还是鼓足勇气、红着脸要下了表姨颈子上的项链。”试写一段话,描写高洋当时的神态以及高洋向表姨“要下”项链的话。
(2) 高洋在地摊上见到了同样的项链,听了小姑娘“不贵——两毛五”的话后,心里想些什么?试拟一段高洋当时心理活动的文字。
(3) 以“读《项链》有感”为副题,正题自拟,写一篇读后感。
要求:
确定一个中心论点,先用一句话写出(不得超过20字),然后作文。
提示:
现实生活中有些人盲目地崇拜西方,似乎什么都是西方的好。这篇微型小说针对这些人思想上的毛病,主旨在于使他们从沉迷中醒悟过来,从高洋身上获得教益。