迷信活动是生产力低下,人类认识水平不高而导致的一种社会现象。即便如此,在封建社会里,仍然有一些明智之士,以各种方式抵制、反对和破除迷信。今天,虽然我们的社会是大为进步了,但迷信活动仍然猖獗。
过去搞迷信活动的主要是那些装神弄鬼的巫婆神汉,看相算命的风水先生以及扶乩降神的灵学家们,而信迷信的主要是那些大字不识的妇女,不懂科学的道学先生以及愚昧无知的官僚和军阀。
当代迷信却增加了新的内容。对于领导干部和老百姓去庙宇中抢头香我们时有耳闻;县长到算命培训班中给学算命的讲如何算命,市长请来算命先生做了贴身顾问也听说过;戎马半生的老革命家中请来了神汉作法驱魔,穷乡僻壤的巫婆竟有大城市的干部乘小轿车前来求问官运的现象也发生过。
要解决封建迷信思想的唯一途径是用现代科学来改造和充实我们的传统文化,留其精华,去其糟粕。这就需要我们进一步加强社会主义精神文明建设,大力普及科学文化知识。