马寅初的肝胆和学识是一座高峰。
在北大,马是一个能够让现代北大人尊称为“我们的校长”的人物,作为马在北大的寓所的燕南园,现在成了“圣地”。马曾经是北大批判最严厉的人物,亦是被恢复名誉最快的人物。但在马的眼里,一切都那么淡然。
马胸怀之宽广也不失为全体知识分子的楷模。相对于许多不堪忍受而自缢的知识分子,马在被打倒的岁月中表现出难得的豁达开朗。这大概就是一个硬汉子的本色。马的硬气曾经让孔祥熙、蒋介石头痛不已。
马会武功,是知识分子中的少有的文武双全者。他活了101岁。
钱钟书
钱钟书的狂妄和博学是人们津津乐道的话题。自称要狂扫清华图书馆的少年,他那优异的外语和蹩脚的数学一样突出。
钱一身的成就有目共睹,更为突出的是钱的独立人格魅力。像是一夜突然被发现一样,钱走向大众是一部并不完全代表其最高水平的中篇小说《围城》。
除了博闻强记以外,钱站在高处俯瞰东西南北的视界和魄力是前无古人的。世界文化在钱的眼里,一直是一个整体。
巴金
巴金的伟大在于不仅为我们贡献了优秀的《家》、《春》、《秋》,更在于其本身在经历洗脑时代的激昂以后,能够在适当的时候说出自己的真心话,说出许多真实逼人的“坦白”。
对于伤痛的往事,人们近乎本能的只是伤感,是伤痕。说真话,在荒唐的时代很难,在平凡的时候也很难。把自己所经历的坦白在阳光下,是自我的超脱和升华。这较单纯的伤痕更为感人,更为持久。
傅雷
一个传统知识分子的典型,虽然其西学的学问较别人都更深——这在他经过四天三夜的批斗后自缢,和他对两个儿子的教育上,最为明显。傅雷翻译作品文笔的流畅优美同其教导儿子的谆谆诱导相得益彰,尤为感人。
遇罗克
一位年仅27岁的孱弱书生,因为撰写《出身论》而被枪决。
这只是众多“文革”期间因言获罪的冤案之一,不同的是,遇是因为公开对“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,基本如此”的“血统论”的批判。这曾引起当时人们极大的震撼。