同样一件事,当一个人以主动的、积极的心态去做的时候,他会把它当做自己的事,想方设法将这件事做好,而且自觉提高工作效率;当一个人以被动的、消极的心态去做的时候,他会觉得这只不过在完成差使,他就不会全身心地、创造性地投入到这件事中去。这就是人!
人有感情、有思想、有尊严,因此,每个人都需要在人格上和情感上被尊重,每个人都需要基本的生活保障和起码的劳动安全感。有现代意识和战略眼光的企业家和经营者,向来都是注重研究人心的,他们把人心当做一项工程来看待。这体现了一种人本主义的思想。他们通过关心职工的日常生活来调动职工的积极性,并创设相对宽松、自由的软环境,以发挥职工的主观能动性,挖掘其潜力。他们在人心方面投资较多,得到的回报更多。
我们强调以人为本,但这与必要的劳动纪律并不矛盾,否则就是曲解了。