学校教育只是一段时期,不管是谁,教师都不可能一辈子候在旁边。要想再补充,再提高,就涉及自学的问题。自学是指没有教师指导,自己独立学习。离开教师指导就寸步难行的人,成不了才。通常说的自学,是指在起点很低的情况下,由于种种原因,不能在学校接受必要的教育,自己教自己,完成相关学业。如果能取得成就,叫自学成才。自学是一种主动的行为,要克服自身的惰性,并持之以恒。自学是向自己挑战。花两倍甚至数倍的精力,忍受常人不能忍受之寂寞,之痛苦,并且咬紧牙关,不半途而废,认准方向,成功定会走来。