机智是一种能力。当客观情况改变,事情不能按预想计划进行时,机智的人便会随机应变,灵活处置,让事情达到预想的结果。当出现尴尬场面或突现对己不利的情况,急智便能帮你解脱困境,化解尴尬甚至反击对方。机智并非天赋,是在人们长期磨炼,获得较强的观察能力、思辨能力及广博的知识见闻的基础上开出的花朵。生活因有了机智而富有变化,勇敢者加上机智更是无往而不胜。
乖巧不是机智。乖巧是一种矫揉造作出来的虚情。机智则是一种水到渠成式的智慧闪现。因此,乖巧总叫人生厌,机智总让人敬慕。