一个人从小就知道怎样用大多数人能接受的标准来约束自己,就知道怎样用功,赢得大多数人特别是师长们的称赞,实在是一件很幸运的事,但大多数人做不到。当你出于好奇的天性而搞起“发明创造”又显得笨拙迟钝时,当你出于顽皮的天性一门心思不在学习上而“臭名远扬”时,当你无缘无故地仅仅因为身体的缺陷或家庭状况不好而受到冷落和轻视时,刺激、歧视、轻蔑、侮辱等伤害往往像一枝枝箭向你射来。其时你肯定很气愤或者感到羞辱或者感到惭愧。有志者往往能将此转化为奋发努力的动力,咬紧牙关,最终令那些曾经“怠慢”过你的人刮目相看。人的潜力很大,批评、无端的指责和伤害最容易将潜力激发出来。无志者或意志薄弱者却从此一蹶不振。