〔优秀作文279〕 谈毕业前夕的学习生活
您好!
您在外工作了这么多年,身体还好吧?我即将毕业考试了,给您讲讲我的毕业前夕的学习生活好吗?
毕业了,这是人生的转折点,是关键时刻,我好紧张,好紧张。
早上,回学校上课,老师们就发许多的资料给我们做,做完了再做,我们总是不停地做,就像机器人,甚至比机器人还更甚——起码它们没有感觉,有过人的思维能力,一道题不用几秒就能算出;起码它们不会感到累,不会感到厌烦,起码……
中午,吃完饭又要温习,做题目,做作业,背书……不停地做,不停地做,能多做一道题就是多受一次训练,这是老师们的愿望。其实他们愿望的是一部机器,一部能说话,动脑筋思考成千上万的问题的机器。哼,希望我们真的能如他们所愿。
一天里最美好的时光到来了——那就是傍晚放学那段时间,我们终于能够在足球场上活动活动、松弛神经,在球场上奔跑着、奔跑着,像脱缰的野马在草原上奔驰。
然而,这却是短暂的时光,又要晚自习了,又要被束缚在那几十平方的教室里,同学们都在不停地做,一张又一张的练习纸,仿佛使我们又进入了另一个不同的世界。
夜晚,我拖着疲累的身体回到了家,这时,他们没有再逼我了,我得到了彻底的解放了,却不想明天又要继续。
周而复始,日复一日,每天都是一样,爸爸,这就是我毕业前的学习生活。
祝
身体健康!
你的儿子 张广军
一九九一年七月二日
(广州市一考生)
【评点】
这是中考答卷。试题如下:
写一封信,谈谈毕业前夕的学习生活。
注意: ①信写给谁由自己定,但只能写给个人,不能写给集体。②字数600—700字。
答卷是写给“在外工作”的爸爸的,以“早上”“中午”“傍晚”“夜晚”的自然时序为序,详写一天的学习生活,最后以“日复一日”归总扣题。