〔优秀作文023〕 雨中
差一刻就放学了,天老爷却毫不客气地下起雨来。天地间刹时灰蒙蒙的一片,轰隆隆的雷声从天边跑过来。同学们都情不自禁地望着窗外,等待着家人来接。我的心禁不住悲凉起来,自从妈妈去世后,爸爸无暇照顾我,虽说又有了一位妈妈,可我从没把她当作妈妈,她似乎也不关心我。“唉,老天爷,快别下了吧! 我求求你。”我的心在默念。
哪知,雨却越下越大了,同学们都被家长接走了,只有我孤零零地呆在教室里。我趴在窗台上,呆呆地望着窗外,泪很快流下来。
忽然,我似曾熟悉的身影进入眼帘。哦,是她——我的后妈。不,不可能是她。我完全迷糊了,近了,她撑着那把最大最笨重的伞,裤脚挽得高高的,向我走来了。“来,咱们回家吧!”她笑着,挽起我的手臂,撑开伞走进雨里。我倔强地挣脱她的手,和她保持一定的距离。她紧走几步,挨紧了我,柔声地说:“我知道,我不能代替你的妈妈。可我愿意付出努力,成为你的朋友,关心你,爱护你……你失去了母爱,我理解你,因为我很小的时候也没了妈妈……”我的心一沉,不敢看她的脸,任她挽着我。我的心温暖极了,又像回到了妈妈身边。哦,可怜她,比我更不幸: 童年丧母,中年丧夫。我的泪又来了,只听得雨哗哗地下着,隐隐约约地雷声在遥远的地方响着。
我紧紧地依偎着她,心里念着:“妈妈! 妈妈!”我俩的身影很快消失在雨雾中……
(四川乐山一考生)
【评点】
这是中考优秀答卷。试题如下: 以《雨中》为题写一篇记叙文。①要写自己亲身经历过的情况。②在记叙中适当穿插议论。③字数500左右,但不得少于400字。④人名、地名、单位名用××代替。
试题《雨中》,提供了特定的情境,只要生活在“雨中”的人或在“雨中”发生的事,都可以写。这份答卷,从下雨到融入“雨雾中”,清晰、细腻、真切地抒写出自己在“雨中”思想感情的变化。
本文虽然是按自然时序质朴地写来,但跌宕起伏。作者从自身感受的角度,写得脉络清晰: 雨中盼接——独自孤零零地呆望——后妈来接。写出了“似曾熟悉的身影”与“不可能是她”时的内心冲突;“近了,更近了”的急切与“真是她”的喜悦——不让挽手,写出了“挣脱手”的逆反心理——后妈“挨紧”,吐露真心,写出了“我”“不敢看她的脸”的自责——任其挽手,写出“我的心温暖极了”,后妈与“妈妈”合一——最后水到渠成,依偎后妈。