〔优秀作文014〕 父亲
提起父亲,他没有多高的文化知识,也没有多大的官职。在他身上所有的是,一颗善良的心,一股令众人佩服的正气。饱经风霜,父亲那黑黑的脸上,早已爬上了一道道不浅的皱纹。
父亲是一位普普通通的铁路职工,他在这平凡的岗位上,已经献身几十年了。有人常说:“为人民服务不在职位高低。”不错的,父亲就是以这句话为原则,默默在铁路上干了几十个春夏秋冬。父亲爱他的工作。当父亲的好友来玩时,半开玩笑半严肃地说:“琪琪他爷爷是铁路局长,你要说一声,不就可以提一下了嘛。”父亲听后,笑了笑,说:“我认为自己这个工作不错。再说,我从来不走我爸的后门。”好友和妈妈都笑了,说:“你可真是个‘顽固不化’的人呀!”哎,父亲就是这样一个“傻子”!
在父亲的单位里,那些叔叔阿姨们,都经常赞扬父亲。在我的记忆中,父亲有12年连续被评为“先进工作者”,光荣誉证书就半抽屉。父亲得来这些荣誉是很不容易的。他付出了多少,只有他自己知道。说父亲“傻”,我觉得既合适又不合适。像雷锋说过的那样: 革命需要“傻子”,建设也需要“傻子”。父亲就是这样一个祖国需要的“傻子”。说父亲“傻”也似乎有点冤枉他了。其实,父亲在这一方面,做得既傻又聪明。他傻,在于忘我;而聪明,则在于为了国家。
有一件事不知道还值不值得提。这件事在你的眼中,也许算不了什么,但在我的心中,已经深深地扎下了根。那是几年前了,我们要坐火车去外婆家。说实话,作为一名铁路职工,只要带上工作证以及单位上开的免票,就可以不用买票了。可父亲没有这样做,没有享受这优厚的待遇,依然买下了三个人的票。当时,我真搞不清父亲究意为什么这样做,心里想:“看来父亲可真有点傻。”在火车上,父亲遇见了一位同事,当父亲的同事看到父亲把三张车票给检票人员时,笑着说:“老铁路了,还买票?”“那当然,再老也得买呀!”父亲回答得是那样的干脆与爽快,我突然觉得父亲很高大,而他的同事则显得渺小,而我自己似乎也变得不存在了。
后来,我听父亲讲,他有一回也没买票,这事被爷爷知道了,可了不得了,爷爷把父亲好一顿批评。从此,父亲每次因私坐车都要买票,不是父亲怕挨爷爷的批评,而是他懂得了做人的道理,做一个好人的道理。每当我占了一点小便宜时,父亲总用这事来教育我,从而使我懂得了许多。
父亲的脾气很好,从来不打骂我。即使我犯了再大的错误,父亲也总是静下心来,慢慢教育我,使我认识到错误。
记得有一回,父亲出门了。我打开录音机,边听歌边写作业。没想到父亲回来了。他见我边写作业边听歌,显得很不高兴。我想:“糟了,又要让父亲生气了。”这时父亲走过来,轻轻地关掉了录音机,走到我身旁问:“卢琪,你说是学习重要,还是听歌重要?”我嘟哝着低声说:“学习重要。”“是一心一意能学好,还是三心二意能学好?”“一心一意。”“好了,既然你明白道理就行了,快学习吧!”父亲一边摸着我的头一边说。我用力点了点头,并把所有的录音带都给了父亲,决心再也不边学习边听歌了。可父亲又把录音带偷偷地放回了我的抽屉里,没有“没收”。
父亲就是这样一个人,一个热爱本职工作,一个严格自律的人,一个热爱儿女的人,他是我的榜样!
(卢琪)
【评点】
本文写了“父亲”对工作、对自己、对女儿的态度,刻画了一个热爱平凡的本职工作、不谋私利、严格自律、善教后代的父亲形象。一个初中生,要揭示比较深沉的父亲的胸怀,并不容易。本文写得好的地方有两处,一是揭示了父亲严格自律、甘当“傻子”的渊源,祖父的教诲;二是从细微处表现父亲对女儿既严格要求,又善解人意的性格特点,特别是写父亲偷偷地放回女儿上缴的录音带,是精彩之笔。另外,善于借鉴《我的老师》等课文,也是好的。