〔优秀作文011〕 站在窗前的女孩
我是个经常站在窗前的女孩,透过薄薄的玻璃,我专注地望着外面色彩斑斓的世界。
外面的世界很精彩。我看世界,不用望远镜,就会看得很远很远;不用登梯子,就会看到很多很多。我是凭借着一个奇特的窗口,它就是我喜爱的书。一本本书,给我打开了一扇扇窗户。我好似一只渴望飞行、渴求了解外面世界的雏燕,对什么都好奇,对已经看到的一切都不满足。书,陶冶了我的情操,增长了我的知识,开阔了我的眼界,站在书的窗口,我永远也不知道疲倦。
外面的世界很真实。有时我看书看累了,就站在窗前,看天上的云朵,看山上的树木,看盖楼的工地,看路上的行人,也看孩子们的游戏。我不止是在看,也在捕捉,捕捉外面真实的故事,捕捉某些微妙的细节。当然我更主要的是在生活的海洋中观察生活,捕捉浪花,每当我捉住了故事,捕住了生动的细节,心中就涌动着欢喜。就像鸡捉住了小虫子,就像做窝的燕子,每找到一块好泥巴,一根好草,都是非常喜悦的。当然我不是为了做窝,而是经过笔的加工,编织生活,把身边的事写出来,尽情地抒发自己的感受,这是多么美妙的事情啊!
我是个站在窗前的女孩,手里捧着书,对窗外的故事是那么感兴趣。这是我永远的雕像,我乐在其中。看书是很惬意的事,但是书海浩瀚,时间有限,因此要选好书,读精品,这才有益。写作是很有趣和很艰辛的事,坚持练笔,必有提高,劳动越是艰辛,成果越是甘美。亲爱的同学们,你们不想试试吗? 打开一扇扇通向世界的窗户吧,外面有阳光。
(刘潇潇)
【评点】
刘潇潇这位13岁的初中女生,曾被多次评为“优秀学生”,从6岁至今,已在报刊上发表习作200多篇,11岁时就被通化市作家协会吸收为会员。从这篇短文中可以看出,她的作文成绩,是多读书、细观察、勤练笔的结果。
这篇短文深沉地倾诉了对书的热爱,对生活的热爱: 凭借书,“一切都不满足”、“永远也不知道疲倦”地了解精彩的世界;看着,捕捉着,编织着真实的世界。
文章有真情实感,有文采,有章法。作者选择了独特的视角,女孩站在窗前,不断地打开一扇扇窗户,专注地观赏,捕捉思索编织,乐在其中。