说起我们这所只有十二个教学班的初级中学,虽没有可赞的教学楼、图书馆,但她在我们心中的位置决不低于那令人羡慕的具有优越教学条件的重点中学,特别是她有一个让我们留恋的天地——校园西边的那片小树林。
每日清晨,这仅有百来株的碗口粗细的白杨树,成了小鸟试展翅膀、训练歌喉的乐园。几个身着春装的男女生早早来到这白杨林中,有的手捧书本高声朗读:“人闲桂花落……”;有的背着双手摇头晃脑地背诵: “东风来了,春天的脚步近了。……”一位女生背倚白杨紧锁眉头、目不斜视地默记着只有她自己才知道在记的知识。就在小树林东边上,有对一高一矮的身影朝着太阳升起的方向立着,凑近瞧时,我看清了,这不是我们学校政教处的胡老师和刘海吗? 刘海是从一中转来我校不久的同学。据知情同学介绍,他在一中曾因打架被学校记过处分。前天,他又和一社会青年合伙闹事被派出所“请去”呢。听得胡老师深情地说:“小海,我相信你能做到,相信你像这初升的太阳一样,一切重新开始吧……”说着胡老师举起手来,指向东方……只见刘海站在胡老师面前,眼里溢出了泪水,顺着老师手指点的方向凝望着,然后抹掉泪水,重重地点了一下头。
(云林弟)