傍晚,太阳完成一天的工作,带着几缕余晖跳下了山涧,天空也随之失去了光彩,一片迷茫。
天渐渐黑了下来,东边时明时暗地闪现出一块黄光。原来月亮妹妹蒙着面纱,挑着灯笼来寻太阳哥哥了。四处静悄悄的,一些住户的窗户透出了白的、红的、黄的朦胧的光辉,可谁也不及月亮的光美。蟋蟀们弹起了琴,偶尔传来一两声鸽子的“咕、咕”声。一切,似乎都在戏弄这娇美的月亮妹妹。
月亮迈着细碎的步子爬上了半空,因为找不到太阳哥哥,她哭了,哭得好伤心,把面纱都浸湿了,以至那金黄浸润的光把周围的云朵也浸得轻飘飘,软绵绵的。突然,她似乎发觉有人在看着她,于是匆匆收起金黄的眼泪,蒙上了纱巾,仍带着那金黄的微光,慢慢往前走。走到天顶,她又忍不住拨开面纱往下瞧。多美啊! 万家灯火,哗哗流水,葱葱绿树。可她又挺害羞,刚露出还是湿润的半边脸,又掩上了。她走一步,看一眼,最后终于卸下了厚厚的面纱,露出了可爱的脸儿,光芒顿时照亮了半边天,连天上丝丝云缕也看见了。啊,她笑了! 不是么? 你瞧,光芒不再湿润,而是金黄满天,既淡雅又幽静,使月儿恰似一位美丽的仙女。
啊,月亮,月亮,你为什么这么圆?
月亮似乎一边走一边说: 你不知道,还有许许多多团圆的人们等着我去为他们祝贺呢!
(陈棠棠)