移步换景,是指随着作者立足点和观察点的不断变化,景物也随之不断变化。这样的写法,是以作者的行踪为线索,将所见景物层层展开,逐一记录描绘下来。读者阅读这类作品,就像随着作者在一起领略观赏,如同身临其境。游记、参观记一般都采用这种写法。
刘白羽写长江三峡的壮丽景色,运用的就是这种写法。作者从重庆出发,乘“江津号”顺流而下,嘉陵江上浓雾弥漫。船在前行,到了长江,两江汇合处江宽天低,景象不同。船再前行,进入峡谷,又是另一番景象。立足点移动了,景物也变化了。
怎样运用好移步换景的写法呢?
第一,移步换景要有序,要按照观察的先后顺序写。用“移步换景”法写作,所写的肯定是多处景观。多种多样的景观如何组合起来?关键是要确定顺序。这个“序”,实际上也就是观察的序:或由上到下,或由左至右,或由外到内,或由内到外,这属于空间观察之序。还有一种情况,即空间位置的变化,是由游览者游览的过程决定的,先游览的,先看到,先写;后游览的,后看到,后写。
第二,“换景”从字面上看,是指“景点”变换了,其实还包含了另一层意思,即要写出景点的不同特点。走在山间,先看到山,再看到河,再看到人家,逐一写来,属于移步换景,所写的景点内容自然不同。如果走在街道上,一路看到的都是商店,而且各家商店都差不多,这怎么写呢?这里的“换景”是换什么呢?自然不是换掉所写的对象——商店,而是改换所写的内容——写出相同商店的不同之处。
第三,对所换之“景”的描写,要有详有略,有主有次。一路所见景物很多,也觉得都有写一写的必要,但不能平均用力。
以上说的“移步换景”,是通常意义讲的变换新的景点来写。还有一种情况值得注意:景随步移。即“景点”不变,也不改换,而是观察在发生变化。正如苏轼写庐山的两句诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;景,还是庐山,观察角度则有“横”、“侧”、“远”、“近”之分,由此,同一景物也就显出不同特征了。
例文评析
美丽的彭园
江苏◇汪海
徐州的南郊有一座美丽的公园——彭园。它坐落在云龙山的东侧,凤凰山的西麓,人称为龙凤呈祥之地。公园里有山有水、有亭有桥,是人们休息娱乐的好地方。
彭园的大门,是一座古典式建筑,高大的红漆木柱,飞翘的黄色琉璃瓦屋檐,显得秀丽典雅、古香古色。
走进大门,就来到著名的观鼎桥。白色的桥栏下,碧波荡漾的水中,隐约可见一只汉白玉的大鼎。听老师说,夏朝大禹治水后,天下太平,于是打造九鼎分封九州,其中的一只运到徐州后下落不明。4000年后的今天,这只鼎在彭园出现了。我不知道这鼎是不是大禹所造,但它足可以说明徐州历史之悠久。
从观鼎桥上走过,就看到了高大威武的彭祖石像。彭祖是彭城人的祖先,传说他活了800岁。你看他威风凛凛的身影、慈祥安然的神态,不正是聪明勇敢的徐州人民的写照吗?
离开彭祖像,向南山望去,一座三层阁楼飞踞山顶,那便是凤鸣阁。登上凤鸣阁,凭栏远眺,徐州南部的景色尽收眼底;东面有举世闻名的淮海战役烈士纪念塔;西面和南面都是雄伟苍翠、连绵起伏的大山;北面是市区林立的高楼;凤鸣阁的四周都有大自然美妙无比的画卷。
凤鸣阁下,有一座建筑设计别具一格的动物园:猴山、虎山、熊池、鹿苑……每一处建筑都显得精致巧妙。
出动物园往东走,可以听到阵阵欢笑声,原来那儿是儿童乐园。你看,高大的摩天轮,逼真的小火车,奇妙的空中自行车,还有那五光十色的电子打靶,真令人心驰神往,跃跃欲试。
彭园,你是镶嵌在徐州南郊的一颗璀璨的明珠。在徐州人民的手中,你将会变得越来越美丽。