“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”
台灯是一种小巧的照明工具,它光线集中,适用于个人的夜间工作与学习。
一般的台灯可以分为光源、灯座、灯柱、灯罩以及电线插头五部分。
我家有一只台灯,灯座及灯柱都是用质地细密的黄杨木雕成的,上面涂有油漆,是杏黄色。
多少个夜晚,小台灯闪闪发亮,陪伴着我复习功课,它最知道我的烦恼和欢乐。
台灯主干,是呈虬形的古藤,设计者根据“孔子登临处” 的古藤原形设计而成。
灯光,不管是哪个人家的灯光,都可以给行人——甚至像我这样的一个异乡人——指路。
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。
孤寂的海上的灯塔避免了许多船只的沉没,任何航行的船只都可以得到那灯光的指引。
在右边,傍山建筑的几处平房里射出来几点灯光,它们给我扫淡了黑暗的颜色。
我的心常常在黑暗的海上飘浮,要不是得到灯光的指引,它有一天也会永沉海底。
这么一盏典雅古朴的台灯,放在写字台上,既是一件美观实用的照明工具,又是一件赏心悦目的工艺美术品。
在这人间,灯光是不会灭的——我想着,想着,不觉对着山那边微笑了。
片断精选
灯座长约21厘米,宽约11厘米,它的表面雕成一块凹凸不平的山石形状,在石块的缝隙间可见一些细嫩的奇花异草。灯座的上面站着一大一小两只梅花鹿,那只驯顺的大鹿,四腿叉开,一前腿直立,另一前腿向里微屈,它竖起树杈般的长角,昂首远眺,神情安详而平静。靠近大鹿的前腿下,天真可爱的小鹿胖乎乎的,微弓着身子,扭头仰视大鹿,显出很亲昵的样子,好像在撒娇似的。大鹿的前蹄旁安着灯的开关; 灯座底面,装有四只虎爪般的脚; 中央开了个洞,从里面接出一根电线,电线的另一端是插头,可接通电源。
灯柱上端的胶木插口上,安着一只40W的白炽灯泡。灯泡上架着一个斗形灯罩,灯罩的直径上端约10厘米,下端约20厘米。灯罩分三层,里层是铁丝架,中层是硬纸板,白底上画有几枝翠绿的竹叶,外面再蒙上一层轻纱,隐隐约约透露出里面淡淡的竹影。这灯罩就好似一顶礼帽戴在灯泡那光光的脑袋上。
灯柱雕成一棵古松,中空可通电,高27厘米,耸立在大鹿的右侧。粗糙的树皮像鱼鳞,树干被野藤缠绕着; 树枝弯弯曲曲,长着茂密的针状叶; 枝叶之间,还长着一簇一簇的球果,好似粒粒珍珠在树影里闪光。
当你打开灯时,柔和明亮的灯光照在两只鹿的身上,细细的茸毛和点点梅花斑清晰可见,它们仿佛是早晨在一个森林里,正尽情地玩着呢。
这个台灯高才40厘米左右,却雕刻得如此精致。它既实用又美观,显示了我国雕刻工人高超的技艺,是劳动人民智慧的结晶。