小白鸽浑身的羽毛像雪一样白,配上红色的嘴巴,肉色的鼻花和橘红色的双爪,美丽极了。
鸽子的性情温柔而又奔放,体态优美而雄健,许多人都乐于饲养,或点缀庭院用以观赏,或使所居庭院清幽雅致,静中有动,修身养性。
鸽子之所以能千里归巢,主要因为: 第一,鸽子非常恋念一夫一妻制和久住的老巢; 第二,它有特别敏锐的方向感和惊人的记忆力,每经一处,对各种环境的差异都能一一贮存脑际,所以能飞回故居; 第三,它有一对强劲的翅膀,能连续飞翔,在较短的时间内飞回来。
那只鸽子漂亮极啦! 浑身洁白无瑕,就像一个身着洁白婚纱的新娘,红宝石般的眼睛和红色的嘴非常引人注目。
它们有时站在房顶上,一动也不动,就像石雕一样; 有时它们慢慢踱步,两只明亮的小眼睛骨碌碌地乱转。
它俩经常一起散步,一起在天空翱翔,不管它们在哪里,只要李叔叔打一声口哨,它们便会扑棱棱地落回院里。
片断精选
丰满的羽毛洁白如雪,一对朱砂眼闪亮闪亮的,两个隆起的鼻孔端正地摆在嘴的上根部。它的颈项上还长着一撮紫绿色的羽毛,形成一个美丽的凤头。它的头部两侧嵌着一对黑珍珠似的小眼睛。那薄膜似的眼皮常常迅速地垂下来,又很快地掀起,一眨一眨地,非常有趣。
一只鸽子的羽毛是灰色的,泛着积云般的白光,远远看去就像是被披上了一件银灰色的斗篷; 颈边的一圈不是银灰的,而是暗红的羽毛,在金灿灿的阳光照耀下,随着脖子的转动,由暗红色变成绿色,还发出绿莹莹的光,远看就像藏了一条美丽而耀眼的项链。尖尖的短嘴巴下粘着两个象牙般的白块。两个大而有力的翅膀,像两把散开的黑缎扇子,飞翔时两个翅膀上下拍动,在碧蓝的天空中它悠闲自在地翩然飞去。两个暗红色的爪子,紧紧地抓住木栅栏,保持着身体的平衡。它的脚上还戴着一个金属环,上面刻着号码,那是在大规模放鸽时,为了辨认鸽子而戴的。
我家的鸽子主要用于观赏,所以叫它为 “观赏鸽”。其头部特征是小鼻子、短嘴巴。人们常按它们的颜色或体态确定品种并命名,如我家以颜色来命名的就有 “芦花”、“紫酱”、“古铜”、“银箭” 等; 以体态来命名的有“孔雀鸽”、“蓬头”、“观音蓬”等。每当客人来我家看到它们那瑰丽的羽毛和美妙的姿态,都被其陶醉。难怪有人说它们像菊花和金鱼一样绚丽多彩。
清早,栅门一打开,鸽群便纷纷出笼,飞向附近的屋顶集合。那些雄鸽总是挺胸昂首地站着,极有大将风度。雌鸽则像温柔的小姑娘,紧紧依偎在雄鸽身旁。转眼间,雄鸽就“咕嘟” 地鼓大脖子,对自己的伴侣大声啼鸣,雌鸽连连点点头,表示亲昵。等到众鸽出巢,为首的雄鸽便腾空而起,用双翅击拍出“拍、拍、拍” 的节拍声,群鸽像听从命令似的一齐起飞,在空中盘旋翱翔。尽兴而归时,又是为首的雄鸽领队降落,它用翅膀打出 “拍、拍” 之声,双翅高高竖起,在空中作出一个“元宝”式姿态,缓缓沉落,真是至美至善。
小白鸽整理羽毛的时候,先把脖子歪过去,用尖嘴当梳子,在背上东啄啄,西啄啄。接着,它把头埋进翅膀里,梳理下面的羽毛。然后,它又把头低下去,叼几下肚子底下的羽毛。梳理尾巴上的翎毛最有趣了,它把尾巴张成扇形,使劲往上翘,脖子用力往后伸,用嘴夹住翎毛,从尾巴根一直理到尾巴尖。最后,它要梳理头上的羽毛了,这是它最不认真的工作。只见它把头低下来,仅用一只爪子在头上挠了两下就完了。梳理完毕,小白鸽张开翅膀扇了扇,全身抖一抖,羽毛蓬蓬松松的,这时它显得更加美丽了。