〔优秀作文268〕 差生=没出息吗?
达尔文青年时代也是一个被人们视作没出息者。那时候他生活乱七八糟,讨厌上学,整天只知道去打狗抓鼠。尽管后来被送往格拉斯学医,却见血发抖,没办法只好退学。这以后又上神学院,但也没能勾起他的兴趣,最后只是勉强毕业。当你不知道他就是《物种起源》的作者时,你或许也会不加思索地说:“真没出息!”然而,当他踏上考察船驶向太平洋时,一个引起生物学彻底改革的科学家正在诞生! 你能就他年轻时无所作为而肯定地下“没出息”的结论吗? 如果说这是出于偶然性,那么医学家阿尔伯策·施韦策则又是一个有力的例证,他在而立之年还面对医学堡垒徘徊不前呢!
当然,我并不认为只有差生才能成为伟人。莱特兄弟少年时就发挥了他们的非凡才能,物理学家恩里科·费米17岁就获博士学位。我想当你还没有拥有这一切优厚条件时,你不必顾虑重重。正如中国一句古话所说,“大器不嫌晚成”。所以,亲爱的老师,不要给学生下“差生”的定义,而要鼓励、帮助那些暂时落后的同学;而被称为“差生”的同学,不要失去信心,更不应自暴自弃,而要奋发努力,光明就在前面!
(陈平)
【评点】
本文从分析学校教育现象中概括出错误观点:“差生=没出息”。论证中列举大量正反事例,有力反驳了对学习暂时落后学生的偏见,同时又运用辩证的观点指出,并不是“只有差生才能成为伟人”。结论中,既有对老师的希望,又有对被称为“差生”的同学的鼓励。