〔优秀作文269〕 说“比”
连续漫画“比”,作者以凝炼的笔调,真实而形象地再现了现实生活中屡见不鲜的几个典型镜头。细细品画,令人忍俊不禁。突现在我们面前的是: 两个小学生正在趾高气扬地“比”。他们“比”劲十足,谁也不肯示弱,一比谁的钢笔最时髦;二比谁的衣着最高级;三比谁的生日蛋糕最顶尖……总之,把全部精力都一股脑儿地倾注在攀比谁的物质条件最优裕,谁的生活享受最超前上,而比到最后,和他们一同相伴的却是低劣的学习成绩——20分。
细观漫画,我们应该深思。漫画中的“比”,危害极大,实在不可取。
当今社会,众多家庭只有一个孩子,于是往往成了爸爸、妈妈的“掌上明珠”,爷爷、奶奶的“心肝宝贝”,不少孩子在家里养尊处优,一直被娇生惯养。出于一片爱心,长辈们拿出为数不少的零钱给他们用,一件又一件名牌衣服买给他们穿,每逢孩子过生日,包席大宴宾客,购置大蛋糕、生日礼品,以示庆贺。长此以往,虚荣心便会在孩子幼小的心灵中潜生,甚至灵魂深处形成一种极端错误的观念: 衣袋里只要有了钱就什么事都能做,什么高档物品都能买。于是在学校常与班上钱最多的孩子攀比起来,生活上的追求标准也越来越高,艰苦朴素的优良传统被遗忘得干干净净。平日里大手大脚浪费粮食,讲排场,摆阔气,唯恐别人不知道自己衣袋里最有钱;有些本来生活朴素的同学听到别人讥讽自己是“小抠儿”,就感到脸红,不好受,也不顾自身条件而摆起阔气来。这样做的结果,必然会使我们的思想偏离健康的轨道,会使我们的进取心陷入误区,任其发展,艰苦奋斗的传家宝就会失传。我们可曾想到,全国还有很多的贫困儿童,他们不但没有条件上学,而且就连基本的生活都不能保证。想到这些,难道他们不为自己的行为感到汗颜吗?
作为肩负四化建设重任的接班人,我们必须牢记革命前辈的嘱托,树立远大的志向,确定正确的奋斗目标。在校学习期间,比理想、比品格、比勤奋、比体魄,一句话,比学好建设四化的本领,将来听从党和人民的召唤,在平凡的工作岗位上比开拓、比拼搏、比奉献、比作为,把全部的青春融进壮丽的共产主义事业,让生命闪烁出无愧于时代的光彩!
(张晓爽)
【评点】
本文是看图作文。图如下(见下页)。
图269
作者对连续漫画内容的阐述简明正确。
扣画入题,层层深入地剖析攀比物质生活对孩子的危害,以至在灵魂深处形成极端错误的观念。进而,正面立论,鲜明地提出应该比理想、比品格、比勤奋、比体魄,走上工作岗位后应比开拓、比拼搏、比奉献、比作为。