生命的感悟
□佚名
我的家乡是临海的一座小城,那儿的海很美很美,于是乎便 兴起了旅游业,也便有了我家这一小小海滨旅馆。
只要是夏季,每一天我家的旅馆都迎来无数的顾客,爸妈实 在忙不下了,便找了刚放假的我来帮忙。说实在话,我不喜欢这 份“兼职”。
我总是抱怨,抱怨客人不讲礼貌、语言粗俗、随地吐痰……可 不是,我每天在旅馆外的沙滩都能拾到二三十个空饮料瓶子—— 都是游人丢弃的。对此我很气愤他们不讲道德,更说不上有什么 美德之类,尽管这些空瓶每天能带给我七八元的收入。
爸妈对这类事情似乎已经习以为常了,任凭我怎么抱怨也不 为所动,但有一点我倒是没有想到,他们管得住游人吗?——绝 对不能。对于爸妈我已彻底失望,倒是爷爷听完我的抱怨后说了 一句话:“换一个角度吧,要看光明,不要去面对黑暗。”当时我没 有听懂,却也没再细问便走开了。
又是一个不冷不热、阳光明媚的日子,又有一大群游人来到 海滩,呆子似的哥哥难得地出来帮忙,这使得我有时间溜出去偷 懒。海滩上密密麻麻地挤满了人,更密密麻麻的是海滩上的空瓶 子、烟蒂和空的防晒油瓶。我又一阵厌恶,一边拾着,心里一边 骂,我觉得自己似乎对人失去了信心。突然我想起了爷爷的话, 换一个角度看。
我跑上了旅馆的顶层,拿起望远镜,俯视着海滩。天,我 又看到了最不想看的画面! 一个中年男子把一个空瓶向大海 掷去,被海浪给打回来了。然而又一个画面却扣住了我的心 弦,那中年人旁边,似乎是他女儿——一个七八岁的小女孩将 空瓶拾了回来。那小女孩不等那中年人再夺过空瓶,便一路 小跑把空瓶扔到了附近的垃圾筒,又再跑回到了中年人身旁, 似乎在说着什么。她的父亲时不时抓抓头,然后轻轻地拍了 拍她的肩头,咧着嘴笑了一下。我不知道她到底说了什么,但 是我的心被触动了。我明白了爷爷的话,我找到了我所盼望 的美德。事实上,它近在眼前,然而过去我却认为它远在天 涯。是一个小小的细节、一个难以觉察的画面让我终于找到 了它,我感到了一种满足和希望……
美德是至善、至纯、至高人性的结晶。它源自生活,又融入生 活。要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。
借鉴提示
作者选取自己亲历的情境作为文章的素材,对生活中人们司空见 惯的事情,如不讲礼貌、语言粗俗、随地吐痰、乱扔空瓶和烟蒂等行为 表示了自己极度的厌恶情绪,并且进而产生了对人类失去信心的心 理。那么,究竟是谁改变了作者的认识,是谁重新燃起了作者对人类 的信心,又是谁让作者重新感悟了生活的呢?这里固然有爷爷的功 劳,因为,我在抱怨的时候,是他告诉我“换一个角度吧,要看光明,不 要去面对黑暗”,但是,更主要的,是那个七八岁的小女孩用自己的实 际行动感染了我,使我终于找到了它——美德,使我真正感到一种满 足和希望,使我对生命的意义有了新的感悟和认识……