聆听
□佚名
幼时,喜欢站在小板凳上,趴在窗口,仰望外面的世界。几棵 矮矮的狗尾巴草在参差不齐的瓦片上轻轻地摇摆着,嫩绿的苔藓 如枚枚铜钱在阳光中柔柔地舒展着。一阵风吹过,也许给你个惊 喜,一朵蒲公英降落在手上,痒痒的,柔柔的,然后便鼓起腮帮子, 轻轻一吹,蒲公英便像仙子般慢慢再飘向远方。累了,就闭上眼 睛,耳畔响起了叽叽喳喳如歌唱般的鸟鸣。鸟鸣,似剔透晶莹的 水晶,像轻盈飞舞的羽翼,如清澈动人的溪水,整个身子仿佛轻了 许多,好像踩着五彩的云朵漫舞,聆听大自然的馈赠。
而如今,住进了高楼,站在狭小的阳台上,望着四周清一色的 阴灰的墙壁,而那一线天空更是增加了我寂寞时的想象。记得一 次去饭店吃饭,看见任人宰割的鸟雀,一只只像骷髅般光秃秃地 摆在餐桌上,那空洞黝黑的双眼像是在哭泣,又像是在质问,然而 面对垂涎三尺的食客,它们无可奈何。那天,我没有去品尝它,甚 至没敢看它一眼,因为我害怕那双凄惨、绝望的眼睛。很多人都 抹着油嘴扬长而去,可他们是否意识到,这是在扼杀生灵,在毁灭 自己的朋友! 那日,一阵急急的鸟鸣惊醒我,出门一看,呵,是一 只小鸟躺在地上痛苦地挣扎着,两只爪子紧紧地蜷缩在一起。我 小心翼翼地捧起受伤的鸟儿,急忙奔进屋里,细心地用消毒的棉 球擦去它身上的血迹,一滴泪落下来,打在了鸟儿的身上,与此同 时,这只鸟儿不再呻吟,而是静静地望着我,眼里分明写着感激。 因为伤得太重,它还是没能活下来。没有同伴为它哀鸣,为它送 行,只有我这个陌生的朋友将它默默地葬在一棵大树下。现在想 想,聆听鸟鸣已经是一种奢望了。
人类啊,你们面对如此可爱的生灵,难道就没有一点恻隐之 心吗? 难道连珍惜自己的朋友都不懂吗?
希望,聆听不再是一种奢望。
借鉴提示
聆听,对人类来说已经是一个奢侈的字眼。“聆听”是神圣纯净 的,曾经,我们拥有它,风吹窗棂、雨打芭蕉、鸟声啾啾、溪水潺潺…… 自然的声音美好、空灵而珍贵。现在,城市的喧嚣、人类的冷酷、科技 的发达,已经淹没了它们。从此,自然的乐曲不再祥和,成了悲歌。生 活在悲歌中的人类啊,请你们去静静地聆听,聆听自己的良知,聆听自 然的倾诉吧。