(1)征文启事
有什么事需要公开向大家说明,或者对大家有什么要求,把 它简明扼要地写出来,张贴在公共场所或登在报刊上,这叫启事。 启事中所涉及的有关对象,可以参与启事上所要求的事,也可不 参与,不具备约束力。
2.启事的格式
第一行应写明启事的名称。如:“征文启事”,“搬迁启事”;也 可在前面写上单位名称,如:“迎纯中学启事”。
第二行空两格开始写正文。一般包括目的、意义、内容、形 式、要求等项目。
末尾分两行写启事者的名字或名称,写年月日。属张贴用的 单位启事,还应该加盖公章。
3.常见的启事
(2)招领启事
(3)更名启事
例文
征文启事
一、征文主题:感恩·和谐·责任
叙写感恩故事,抒发感恩情怀,从不同侧面、用不同方式阐 述、体现感恩与和谐、感恩与责任的关系。
征文内容:
1.感恩家乡,感恩母校,讲述曾经帮助过你的人和事,记录陪 伴你成长成才的点滴。
2.共建和谐,人人有责,每一个人都应在构建和谐社会中承 担责任,积极实践。
3.感恩与和谐,感恩与责任,讲述你对三者关系的独到理解。
二、作品要求
1.文章内容积极健康,体裁不限(小说、戏剧除外),要求文笔 流畅,情感真挚。
2.字数要求在2000字左右。必须为原创作品,不得抄袭、套 改。请自行保存底稿。
征文活动咨询电话:×××-××××××
四、征文起止日期
××年×月×日至××年×月×日
五、征文评奖
本次征文成立专家评审委员会,本着“公平、公正、公开”的原 则,根据作品思想性和艺术性进行评选,对优秀稿件进行表彰。
征文特设一、二、三等奖及组织奖,提供丰厚奖品。《中国青 年报》和中青在线网站将开辟专栏,刊登优秀作品。
征文活动未尽事宜由中国青年报社负责解释。
招领启事
本校三年级学生××于×月×日上午拾得皮包一个,内有手 表一只,人民币若干,望失主前来认领。
××小学教导处
××年×月×日
更名启事
俱乐部更名申请
××消防局:
现××俱乐部向××消防局正式提出更名申请,请求更名为 ××。
××俱乐部负责人××
××年×月×日
借鉴提示
这三则启事的格式规范准确、目的明确。第一篇内容丰富,语言 精确,表达流畅;第二篇语言简洁,叙述合理准确;第三篇直截了当,简 洁明了。