当清爽的秋风将天空吹向更高远,当陌生的孩子望断最后一 只南飞雁,当枝上的绿叶换上橙黄,当一点点微酸已着枝,便又到 了菊花飘香的时节。
菊之淡
“哐当、哐当……”听见那清脆的打铁声了吗? 清风拂抑,强 健的肌肉散发出生命的气息,熊熊的烈火陶冶着高尚的情操。嵇 康,这个时代的英雄,一代才子,就在这儿过着铁匠的生活,和任 何人一样,你也对他期望很高吧,可是你敢劝他入仕吗? 是否忘 了《与山涛绝交书》? 那铿锵的言辞已经向所有人宣告他对仕途 的不屑,就让他做他自己吧,让“竹林七贤”永远过着“邺下放歌”、 “竹林饮酒”、“曲水流觞”、“南山采菊”的生活吧(此处有修改),不 要让世俗的秽气覆盖了菊花淡淡的幽香。
菊之傲
是否还能记起那个虽面对楚国相位却持竿不顾、依然决定 “曳尾于涂中”的庄子? 这个“心如澄澈秋水”,再如不系之舟的清 高居士,拥有举世的才华,然而却不曾向权势显贵屈服,一生过着 清贫飘零的生活,你是否也想劝他入世,期望他能为祖国为社会 为黎民百姓做番大事业。是的,所有人希望如此。然而,庄子他 自以(此处有修改)为自己就是一棵树、一棵捍卫心灵月亮的树, 如果你硬要将他拔起,种在污秽的社会泥土里,他将立刻枯萎死 亡,就让他永远地做一棵树吧,他身边会有一株傲岸的菊花陪 着他。
菊之殇
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮 虞兮奈若何”,面对滔滔江水,面对彼岸的乡亲父老,一代霸王也 不由泪湿衣襟,江水已随他人姓,美人自刎在怀,是乘船逃走,重 整旗鼓,还是投身乌江,“死亦为鬼雄”? 如果你正在项王身边,是 否会劝他“留得青山在,不怕没柴烧”呢? 江东父老们也期望项王 忍辱负重,说不定历史就会为此改写,然而项王最终选择投江而 死,他认为应该死得有尊严,他认为那才是他的英雄本色,一枝菊 花的生命形态枯萎了,但花香永世留香。
或许这就是生命的真谛,不管他人如何期望,自己认为是对 的就不懈追求,追求自由、追求崇高、追求生命的尊严、追求英雄 本色,抛开他人的期望,抛开他人的劝阻,向着自己的认识迈进。
当清脆的打铁声从远方传来,当远古的大鹏展翅欲飞,当滔 滔的乌江向天咆啸,便又到了菊花飘香的季节。
借鉴提示
作文题目的命制可以抓住话题的中心词,提取关键信息,加工 话题,让题目反映文章的要素、重点、个性、内涵等。而时间、地点、 人物等都是话题的关键,可以从这些核心点入手来拟题。以时间 的形式来命题是一种比较新颖个性的命题方式,它或是直截了当 地以某一时刻或季节等词语来作为题目,或是将时间加以修饰。 好的时间命题,往往能营造出别致的氛围,很能吸引读者的眼球。 例如本文的题目,“菊花飘香的时节”是被形象化了的一个时间概 念,本身就是很有诗化的语言。另外,从全文来看,作者以高洁的 菊花象征嵇康、庄子、项羽三人的品格,在一片菊花飘香的意境中 将三人自我的认识和他人对其的期望生动形象地描绘了出来,这 更增加了文题所蕴涵的文学色彩和审美价值,很是别致。