在浩瀚的海洋里,被称为“海中霸王”的鲨鱼遍布世界各大 洋。鲨鱼的种类很多,世界海洋中至少有350多种,在中国海就 有70多种。大部分鲨鱼对人类有利而无害,鲨鱼的确有吃人的 恶名,但并非所有的鲨鱼都吃人,只有30多种鲨鱼会无缘无故地 袭击人类和船只。
鲨鱼,在古代叫做鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物,所以 号称“海中狼”。鲨鱼食肉成性,凶猛异常,连“海中之王”鲸鱼见 了它也得退避三舍。它那食饵时的贪婪凶残本性,给人们留下了 可怕的形象。因此,一提起鲨鱼,人们往往会有谈虎色变之感。 鲨鱼捕捉食物更比老虎高出一筹,它可充分利用自己独特的嗅 觉,探测食物存在的方向和位置,而老虎只是用眼睛和鼻子寻找 食物。
鲨鱼的鼻孔位于头部腹面口的前方,有的具有口鼻沟,连接 在鼻口隅之间,嗅囊的褶皱增加了与外界环境的接触面积。有人 测定,1米长的鲨鱼的嗅膜总面积可达4842平方厘米,因此鲨鱼 的嗅觉非常灵敏,在几公里之外它就能闻到血腥味,海中的动物 一旦受伤,往往会受到鲨鱼的袭击而丧生。
鲨鱼一般只吃活食,有时也吃腐肉,食物以鱼类为主。有人 在鼬鲨胃中发现了海豚、水禽、海龟、蟹和各种鱼类;在噬人鲨胃 中曾取出一头非常大的海狮;双髻鲨的食物是鱼和蟹;护士鲨、星 鲨的饵料以小鱼、贝类、甲壳类为主。
鲨鱼在寻找食物时,通常一条或几条在水中游弋,一旦发现 目标就会快速出击吞食之。特别是在轮船或飞机失事有大量食 饵落水时,它们群集而至,处于兴奋狂乱状态的鲨鱼几乎要吃掉 所遇到的一切,甚至为争食而相互残杀。
鲨鱼属于软骨鱼类,身上没有鱼鳔,调节沉浮主要靠它很大 的肝脏。例如,在南半球发现的一条3.5米长的大白鲨,其肝脏 重量达30公斤。科学家们的研究表明,鲨鱼的肝脏依靠比一般 甘油三酸脂轻得多的二酰基甘油醚的增减来调节浮力。
鲨鱼虽然凶猛,面目可憎,但全身都是宝,是重要的经济 鱼类。鲨鱼的肝脏特别大,富含维生素A、D,是制作鱼肝油的 重要原料;鲨鱼皮可以制革,其鳍即是海味珍品——鱼翅。鲨 鱼还可作药用。据科学家研究发现鲨鱼极少患癌症,即使把 最可怕的癌细胞移植到鲨鱼体内,鲨鱼仍安然无恙。因为它 的细胞会分泌一种物质,这种物质不仅能抑制癌物质,而且还 能使癌物质逆转。
借鉴提示
文章主要介绍了鲨鱼的种类、名称、生活习性和鲨鱼的价 值。在介绍鲨鱼的种类时用了列数字的说明方法指出鲨鱼种 类繁多,大部分鲨鱼对人类有利而无害;介绍鲨鱼的生活习性 时,主要从鲨鱼的食物及鲨鱼如何捕食等方面加以说明,其中 穿插运用了举例子、列数字的方法;最后说明了鲨鱼的价值,语 言简洁明了,说明顺序清晰。