主客关系型话题作文
过年了,民俗又火了:扭秧歌,挂花灯,贴窗花……在诸多民 间艺术中,民间剪纸可算是最易让人接受的一张“喜庆贴”了。每 每看到那一张张剪纸点缀、美化着人们的生活,对剪纸的那份爱 又涌上了心头……
我喜欢上剪纸,最早还得从美术熏陶说起。记得从四五岁开 始,多才多艺的爸爸经常给我画小动物,寥寥几笔就能将各种小 动物勾画得活灵活现,那时,爸爸在我心目中真是棒极了。后来, 爸妈由于工作忙,将我送到奶奶那儿。奶奶有一双巧手,常常是 随便几剪子就能将一张纸铰出不同的花样来,那泛黄的纸,失去 光泽的剪刀,精致的图案,都给我留下了深深的印象。也许从那 时起,我就被艺术的魅力所征服,也许正是这种家庭氛围,使我对 美术有了最初的朦胧的认识。
在我上高中时,偶然的一次机会,美院的朋友送给我两本关 于剪纸的书。我被书里的内容深深吸引住了。通过这两本书,我 比较全面地了解了剪纸,它那巧夺天工的表现手法彻底折服了 我,于是我成了不折不扣的剪纸Fans。
因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水。不过剪纸是个 细致活儿,心急的人做不来,往往一件作品马上就要完工了,却因 为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。所以要 说起来,这剪纸还能修身养性呢。只有用心去体会其中的奥妙, 才能使作品顺乎自然,质朴清新,拙中见巧,粗犷处大刀阔斧,细 微处行云流水。
对我来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是 用剪刀剪出心里的话儿,那剪刀铰纸时发出的轻微的声音像美妙 的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,美丽的花“开” 了……以前好动的我总坐不住,自从喜欢上剪纸后,竟然可以头 也不抬地连续工作五六个小时,朋友说我有点儿“痴”了。
时间长了,家里人也受了我的影响。有一次,一件作品才完 成一半,我放下忙别的事去了。回来后发现不知谁动了剪纸,而 且将作品弄得不成样了。逼问小妹,小妹不招,妈妈倒招了,她说 她试着刻了刻细微处,没想到没有掌握好轻重,真是看起来容易 做起来难啊! 尽管心疼自己的作品被损,但看到家人也被剪纸感 染,心中却充满了喜悦。
我非常喜欢一首赞美剪纸的诗:蔡侯造纸蔚丹竹/巧女择 来绘锦图/天地风光皆展现/人间姿态尽留足/刻刀有韵勤裁 入/画笔凝神细剪出/撒下仙花一朵朵/彩云飞向万家屋。我 想,人来到这个世界上,就要爱这个世界,你只要热爱生活,生 活总会是美好的。到目前为止,我已经剪了不少作品,主要有 《踏雪寻梅》、《晴雯补裘》、《孔雀女》、《猴子捞月》、《庆十· 一》、《十二生肖》、《菊》、《鹤》、《捐赠》、《秋天的童话》等。这 些作品,有的被朋友要去了,有的又让我送了同事,留在手中 的很少了。眼下,一年一度的新春佳节又要来到了,在这钻石 昂贵的年代,我们不妨送朋友一幅精美的剪纸,看是不是一样 可以珍藏到地老天荒……
借鉴提示
所谓主客关系,是指话题的两个概念中有一个是主体(往往是 人),一个是客体(往往是物),如“我与地坛”、“我与奥运”等。写作主 客关系型话题作文时,要学会以主体来驾驭客体,可以记叙,可以议 论,目的是写清主体与客体的内在关系。当然,主体与客体间往往存 在着广泛的联系,可以写作的内容非常宽泛,既可以从大处着笔,也可 以从细微处入手,因此,写作时一定要选择好角度,但不要把主客关系 搞颠倒了。本文记叙了我与剪纸的情缘:从小爱上剪纸,一生从事剪 纸艺术;剪纸改变性格,给我享受,让我热爱生活……文章既做到了以 主体驾驭客体,也写出了客体对主体的影响。读来质朴又真挚,让人 仿佛看到了一位剪纸爱好者对艺术的追求和对生活的热爱。