生活,本如一渠流水,清清的,淡淡的。不要壮阔起伏的波 澜,那样会使人疲于奔命;不要五彩斑斓的颜色,那样只是给人以 海市蜃楼般的虚幻。
人生的轨迹并非总如预设一般,朝心仪的方向驰往,你需要 一颗清静如渠的心来从容淡定地面对未知的境况。
文革期间,画家黄永玉与作家表叔沈从文于下放途中擦肩而 过。沈从文淡淡地告诉黄永玉:“要从容。”十年动乱过去,黄永玉 说那三个字总会在其心头不经意地浮现。
的确,这是多么淡定豁达的一种生活态度啊! 如水一般清 澈,却如水一般坚定,永不止息。那是向他人展示了一种“一片冰 心在玉壶”的淡定!
古语有云:君子之交淡如水。可见在处理人际关系中,水也 是一种衡量标准,而且是很高的标准。
君子之交,不因名利,不因富贵。庄子曰:“不为冠冕而肆志, 不为穷约而趋俗。”孔子曰:“君子和而不同,君子周而不比。”如水 之交,不需要铜臭来污染它,更不要因彼此苟同而搅混它。与人 交往,先哲已给我们树立榜样,伯牙子期高山流水遇知音,诗人李 杜以诗会友互表敬意,等等。与人的交往,也与水一般清澈,一般 和谐,一般温润。和谐以共生共荣。
清水一直以来都是整个民族精神的代表符号。面对江山社 稷,面对黎民苍生,老子说“上善若水”,杜甫说“润物细无声”。
5月地震,四川震区牵动全国人民的心。人们默默地为灾区 人民祈福,默默地贡献自己绵薄之力。我们记不清每一位救援者 的名字,我们记不清每一位捐款者的名字,我们记不清每一位医 务工作者的名字……但我们知道,他们有爱,有对生命的敬重,有 对国家的赤诚! 大爱无痕,大爱如水,滋润却无声。
渠清如许,这是一个人的处世态度,是与人交往的准则,更是 为国家民族奉献的最高境界!
没有波澜,没有色彩,只有如水的静默,那,却是一种对生活 的最高敬意!
借鉴提示
咏物抒情是间接抒情的形式之一,它最突出的特点是,只直接 描写物象,不直白抒发感情。一般情况下,作者将所要表达的思想 感情寄寓在具体事物之中,通过比喻、拟人、象征等方式,委婉曲折 地表现出来。比如想表达一种对生活的感悟,仅凭抽象地堆积华 丽辞藻是不行的,因此小作者在此选择了“水”这一物象,开篇就以 “生活,本如一渠流水,清清的,淡淡的”定下了文章的基调,接着提 到了沈、黄的故事,进而是对“君子之交淡如水”、“高山流水遇知 音”的新颖解读,所有抒情都紧密围绕着“水”来展开,最后还进行 了升华,将“清水”归结为整个民族精神的符号,甚至连四川地震这 个材料也被作者巧妙地纳入“水”的范畴。整篇文章显得亲切、自 然,虽没有直接抒情之处,但字里行间却处处流露出小作者对生活 的些许体悟。由此可见,巧妙地运用咏物抒情的手法,不仅不会因 此削弱情感的表达,反而因为找到了感情的寄托,更能在一种“润 物无声”的境界中将其自然而然地流露出来。