夜,深了。
窗外一片静谧,都累了,都睡了。伸伸疲惫的双手,我依旧在 奋笔疾书。
月,朦胧。
“烟笼寒水月笼纱”,这朦胧的“云纱”,把月亮装点得亦真亦 幻,似有若无。月光洒下,很柔很柔的,像妈妈的手,抚摸着孩子 的身躯,似乎柔声低唱“睡吧,我的宝贝”。
我终于可以抬起头,望着苍天。那浓重的黑色,莫非是玉皇 大帝打翻了他的宝砚,洒在了天幕上。今日的星星告假了,都回 去庆祝节日了吧。月亮依旧静谧幽远,带着朦胧的微笑,把点点、 丝丝光芒洒向人间,让人感到朦胧的美,朦胧的柔……
月,朦胧。
“月上柳梢头”,今日的它却早早地挂在了天上。孩子们嬉闹 着,它快乐地笑着。孩子们不懂得朦胧,只明白月光远不及日光 耀眼,它没有介怀。路灯与它争着照明,它依旧笑着,一成不变地 洒着月光,因为它明白什么是最重要的。
故,月,依旧朦胧。
月没有翩然而舞,也没有和光而奏,它献出的是朦胧的爱,化 作柔和的光,渲染着城市的气氛,烘托出祥和的柔,难得的美……
心,清明。
我的心似一潭水,澄澈的水,没有丝毫波动的痕迹。心无杂 念,亦清明。不敢再去理会俗物,只看、只听、只闻。看,柔情如 月;听,轻风吹松;闻,静雅幽香……融合着天地之精华,升华为人 心之灵气。陶醉着,我已无声无息。心中愈加清明,似乎一美玉, 没有瑕疵。初始没有光芒,但与月光相射,光彩幽幽。柔中之柔, 明中之明,就是心无杂念的清明。
心,清明。
无声的世界是美丽的。月无声,心无语。
用心交流,用眼神与月光交流。朦胧中,我看到了时间的流 逝。那是踏着节奏的曲子啊! 时高时低,时快时慢,但永远不息。 心中依旧平静,心湖依旧平静。心,清明。是清,是明。早已被月 光的柔所征服的心,再也不是如小鹿般的跳动,而是无边的平静, 平静,再添上丝丝清明之光,于是心情也散发出阵阵幽香……
月,朦胧。
心,清明。
天边的月柔美地笑,似兰花之馨香;人间的心平静地跳,似湖 面之静雅。
于是,月依旧朦胧,心依旧清明。
无声,无息,无语,只有雅然若悟,只有点点馨香,只有……
借鉴提示
环境描写是指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描 写。其中,社会环境是指能反映社会、时代特征的建筑、场所、陈设 等景物以及民俗民风等。自然环境是指自然界的景物,如季节变 化、风霜雨雪、山川湖海、森林原野等。环境是形成人物性格、并限 制其活动的特定场所,它决定和影响着人物的性格,可较好地烘托 人物,进而充分、明确地表达中心。本文运用的是自然环境描写。 以极其细腻的笔触,描写了月光及云彩,体现了月的“朦胧”,起到 了烘托人物心境的作用。“月”也成了抒情对象,心的“清明”与月 的“朦胧”浑然一体,心即是月,月即是心。情景交融,物我两忘。 运用环境描写要做到:目的明确——为表达中心思想服务;具体生 动——给人身临其境之感;抓住特征——写出独具特色的景物。