每当想起那件令人愧疚的往事,我就会脸红起来,有时还会 流出泪水。
那是一个寒冷的傍晚。我们全家正在吃晚饭。我一不小心 就把汤打翻了,洒在了地上。妈妈就不停地指责我的各种不是, 我心里很不是滋味,还有点恨妈妈。于是一个人愤愤地走出家 门。我无目的地在我们小区宏声巷的花园里走来走去。过了一 段时间,肚子有一点饿了,想回去同妈妈讲和。可想到妈妈满脸 怒容,就再也提不起回家的精神了,而且再想想,回去了我就是向 妈妈的“恶”势力投降,多没面子。
天渐渐黑下来了。虽然我平时胆子很大,可此时四周漆黑, 耳边又是呼呼的风声,就不禁胆战心惊了。我踱进一个凹下的坑 里,借着微弱的月光,找到了一个角落,蜷缩地坐下,拉紧外套,倾 听着外面的动静。我的心一直在打鼓,因为我实在太害怕了。
忽然,我隐隐约约听到一个人一声声地呼唤着我的名字。一 边呼唤着一边说:“望望,是妈妈错了。你快回来吧。”是妈妈,是 妈妈我敢确定。我激动极了,真想跑出来扑进妈妈的怀里,去感 受妈妈的爱。可刚刚站起来,我脑海里又忽然浮现出妈妈的满面 怒容,我又无力地坐下了。
妈妈嘶哑的呼唤声在风中渐渐消失了。我闭上眼睛,想妈妈 会怎样焦急地冒着寒风四处找我呢,如果有什么不测,怎么办? 妈妈会骂我,证明她在乎我,关心我。我难道是和妈妈不相干的 外人? 想到这,我终于下定了回家的决心。因为妈妈无论对我做 什么都是为我好,每个母亲都希望自己的孩子过得好,感受到幸 福,我不该这样对妈妈。
我忐忑不安地回家去,家里的门还开着,我知道妈妈在等我。 我悄悄地走进屋里,屋里很静,没有一丝声音。我看见了睡在沙 发上的妈妈。她睡着了还不停地呼唤着我的名字。再看看她脸 上的泪珠还在一滴滴地流。我再也控制不住自己的感情了,泪水 刷地落了下来。是伤心? 是感动? 还是……都不是。这是伟大 的母爱感化了我,融化了我那一颗冰冷的心。
忽然,妈妈从睡梦中醒来,她看见了我,凝视着我。我俩的眼 睛都湿润了。什么话也没说……
这件事虽然已经过去两年多了,可它时时敲击我的心,一直 留在我的记忆最深处。
借鉴提示
顺叙就是按照客观事物发展的先后顺序进行的叙述,是最常 见、最基本、使用频率最高的叙述方式。这种叙述方式与事物的发 展过程是一致的。如本文开头写“我”因为一点小事和妈妈争吵, 既而“离家出走”。接着写自己在“饥寒交迫”中听到妈妈的呼唤 声,却没有勇气跟妈妈回家。最后写经过一番思想斗争的“我”回 到家中看到泪眼婆娑的妈妈,终于被伟大的母爱所感染。写作的过 程与事物发展的顺序完全一致。采用顺叙,可以将事物的发展过 程有头有尾地叙述出来,来龙去脉十分清楚。运用这种叙述方式, 要处理好主次、重轻、详略关系,做到重点突出、主次分明,避免平 铺直叙。