深深的庭院,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫 廷的车轮在昭君心里缓缓辗过。
进宫有些时日了,却迟迟不见皇帝的踪影。珠钗玉饰金步 摇,散落一地,铜镜前再也不是少女明丽的笑靥了,一腔愁绪,两 弯娥眉。
迷茫的灯光下,一只单薄的幼蛾一头栽在作响的灯焰上,发 出“噼里啪啦”的爆鸣声。昭君拔下玉钗,挑弄灯芯,试图将蛾儿 救出来。
就在这时,传来和亲的消息。像春日里的第一声惊雷,在死 一般的后宫炸开了。
“啪”,玉钗落地,断为两截,昭君的手剧烈地颤抖着。处于生 死之交的蛾儿在飘转的火焰中狂乱地挣扎着,终于,像离弦的箭 一般,冲出火海。
烈焰吞噬了她粉嫩的外衣,却没有压垮她不屈的心灵。在生 之涯,死之角,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无穷的力量 让她从压迫、死亡中振翅飞出。
昭君震惊了,若有所思地看着蛾儿,看着她越飞越远,飞出围 墙,飞出重重封锁,飞向遥远的自己的天地。
这一夜,昭君无眠。
她想到了宫廷的阴森,想到了和亲的艰险,还想到了异域的 清冷,两国永久的安宁。宫廷的猜忌、冷落、倾轧、空虚像阴影,死 死揪住她的心,让她颤抖;异域的寂寞、无助、排挤、思乡却又像寒 流,时时侵袭她的心,让她惊骇。和亲的队伍浩浩荡荡,待嫁的少 女举目无亲,戍边的将士浴血奋战,无辜的父兄沙场喋血,一幕 幕,在昭君脑海里,频频跳动……
天明时,有人奉旨来挑选宫女。一遍遍地述说着皇帝的封 赏、嫁妆的豪华、国家的边患、战事的紧张。宫女一个个双眉紧 锁,一想到遥远的异域他邦,就舌底打颤。官员失望了,哀叹着准 备离去,却迎面遇上一位淡妆素衣少女,浅浅地笑着,一如当年的 明丽……
昭君出塞,留给后人一座青冢和无尽的遐思……
可是,诗人们都错了。“分明怨恨曲中论”,“公主琵琶幽怨 多”,多情的诗人怜惜只身出塞的少女,却错解了昭君当年心灵的 选择。
生命,不一定濒临死亡才显示深刻,用心去做,用心去选择 谱一曲美丽的生命之歌。
借鉴提示
所谓因果立意,就是通过由果溯因或由因导果来确定立意的 方向。有些作文命题本身含有某些“因”或“果”的因素,联系情景, 推想“果”或“因”就可以确定立意的方向。本文是2002年的一篇 高考作文,当年的作文要求以“心灵的选择”为话题写一篇作文。 话题本身包含了明显的“果”的因素,这正好可以按照“由果溯因”的 思路来立意。作者围绕“昭君出塞”这个故事构思文章,从入宫写 到出塞。“出塞”是王昭君的选择,而她为什么要作出这个选择呢? 她不是没有想到“异域的清冷”、“寂寞、无助、排挤”以及日后对家 乡的思念,但是她也想到了“宫廷的猜忌、冷落、倾轧和空虚”,更想 到了“戍边的将士浴血奋战,无辜的父兄沙场喋血”,想到了“两国 永久的安宁”。就像蛾儿“从压迫、死亡中振翅飞出”,昭君毅然决 然作出了自己“心灵的选择”。全文因果关联,立意深刻而严密,充 分实现了因果立意的独特魅力。