京剧舞台上,白脸曹操冠带辉煌,高唱:“世人害我奸,我笑世 人偏。为人少机变,富贵怎双全?”
世人口中的“奸雄”,京剧当中的白脸,《三国演义》里的无数 典故,把曹操堆砌成奸诈的化身。然而,即便是“亲刘贬曹”的罗 贯中,也不得不为曹操的才情与智勇所折服,也不得不承认他是 “治世之能臣,乱世之奸雄”。
曹操出身官宦,十六岁举孝廉任城门典校卫。设十二色杖, 不分贵贱一旦违犯出入城规,皆与杖责。这体现他的“忠信”。黄 巾作乱,曹操任骠骑都尉奋力破敌也是“忠勇”表现。
董卓当权,败坏纲纪。曹操夜带七星宝刀只身前往行刺,其 勇不下荆轲,行刺失败,董卓怀疑他时他又随机应变说是来献宝 刀,骗过董卓后星夜驰离京城。这一些不都说明他有勇有谋吗?
我相信倘若曹操生在治世必定是个不可多得的能臣。然而 当时的乱世注定他必须背负起“汉贼”的骂名来收拾分崩离析的 汉家天下。汉朝的气数已尽,朋党、外戚、宦官争权夺势使它走向 衰败。这时必须有一个强有力的人出来撑住局面。孙权不行,他 坐领江东六郡八十一州,历得四世已属侥幸;刘备也不行,靠得前 朝“皇叔”之名,以“仁义”面具收罗诸葛、关张赵云,占据荆州蜀中 富饶之地,却终是“生儿不像贤”。刘禅宠信宦官,难脱前朝桎梏。 事实证明只有曹操建立的魏国具有统一天下的能力。“汉贼”、 “乱臣”的骂名只是用来套住对前朝愚忠的愚民的缰索。识得时 务的人,谁说曹操不是英雄?
“破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表。挟天子 以令诸侯”,这一切无不表现出曹操杰出的军事才能和高超的政 治手腕。“酾酒临江,横槊赋诗”,高唱“山不厌高,海不厌深。周 公吐哺,天下归心”,更是表现出他广阔的胸襟和浪漫的情怀。
以当今全面发展的观点看,纵观整部《三国演义》,哪个人及 得上曹操这样军事、政治、勇气、谋略、才气集于一身呢?诸葛也 比不上,他没有狠辣的手段,所以会有宦官黄皓坏计;没有豪迈的 诗情,所以要借吟前人《梁甫吟》抒志;没有严格的惩罚制度,让李 严延误的军粮阻断了伐魏的征途。
曹操是一个强人,有巧取豪夺的能力,横冲直闯的勇气,抑强 扶弱的智慧。他的产生既是个人际遇,也是历史的必然选择。
曹公,生而不能与之交游,真人生一大憾也!
借鉴提示
作文中,形式美是最直观的美,一个在形式上标新立异的题 目,是惹人注目的首要条件。而借助对偶的修辞拟题,可以让文章 的题目整齐和谐,引人注意。对偶,用结构相同或相近,字数相等 的一对短语或句子对称排列起来表达相对或相近的意思。从形式 上看,对仗工整,韵律优美,节奏感强;从内容上看,凝练集中,概括 力强。标题用对偶的形式也能达到出奇制胜的效果,它可以使文 题富有文采,语言精练,显示作者深厚的文学素养。这篇作文就是 采用了对偶式拟题方式。题目中“治世”和“乱世”相对应,“能臣” 和“奸雄”相对应,从形式上看,句式工整,和谐对称,有韵味;从内 容上看,文章所要阐述的对象和观点在这里集中而凝练地概括出 来,这样读者对文章所要阐述的内容就更一目了然了。对偶式的 拟题方式,它工整的外在形式、优美的韵律能给阅读者一种美的享 受,同时它高度集中的概括力又能给读者提供很大的信息容量,是 一种非常实用的拟题方式。