鲁迅先生的小说《祝福》,生动地塑造了祥林嫂这个受侮辱、受迫害的旧中国农村劳动妇女的典型形象,深刻地揭露了封建礼教对劳动妇女的精神摧残。
在封建礼教罗网笼罩下的黑暗社会,广大劳动妇女深受毒害,往往自觉或不自觉地充当了封建礼教的牺牲品,就拿祥林嫂来说,她对于封建礼教的那一套深信不疑。当然,她也具有一定程度的反抗精神。例如她的第一个丈夫死后,她不堪婆母的虐待而私自出逃;当她的婆母强迫她嫁给第二个丈夫时,她也曾“出格”地闹过……然而,即使是她的反抗行为也无不深深地烙上封建礼教的印痕——她之所以不肯嫁二夫,岂不正是因为深受“从一而终”、“好女不嫁二夫”的封建思想的影响吗? 不看别的,单就她对柳妈那一番“宿命论”的笃信就说明了这一点。而她临死前与作品中的“我”关于人死后有无魂灵的对话,更显示了她的执迷不悟。
小说中的鲁四老爷堪为封建势力的代表人物,封建礼教的积极维护者。他伪善、冷酷,无视祥林嫂的痛苦,一意维护封建礼教,急剧加深着对祥林嫂的迫害,从而把她推向了死亡的深渊。小说中的其他人物如“善婆子”柳妈等人,虽则自身也深受封建势力的压迫,但他们又麻木不仁,竟把祥林嫂的苦难作为笑料,因而无意中也充当了封建卫道士的帮凶,一步步参与并加剧了祥林嫂的死亡。
由祥林嫂的悲剧我想到了艺术大师卓别林讽刺电影中的一个镜头——一大群猪喧嚷着浩浩荡荡地奔向同一个目的地——屠宰场。悲剧! 这才是真正的悲剧! 被屠宰固然可悲,然而自觉地充当牺牲品则是更大的悲剧!
总之,祥林嫂既是封建礼教的牺牲品又深受封建礼教的戕害,这就是她悲剧命运的真正根源。而鲁迅先生之所以写《祝福》,也正是想以此唤起人们自我疗救的良知。
〔评点〕
本文能从社会根源方面评析人物的悲剧命运,对人物自身参与制造自身悲剧的分析,有新意。