记叙一件事,最基本的线索是时间线索。因为时间要素与其他五个要素的关系最密切。事情因时间推移而发展;人物因时间推移而增减、进退;人物活动的地点因时间推移而转换。时间线索的具体运用,联系课文,可选用以具体时日为线索。如《老山界》,作者在许多地方多次明显地标明时日的变化,“下午才动身”、“天色晚了”、“天黑了才到山脚”、“满山都是星光”、“走了半天”、“半夜里”、“黎明的时候”、“下午两点多钟”等;以事情随时间推移而发展的过程为线索。如《草地晚餐》是按“草地晚餐”这一中心事件的发展过程——提议晚餐——筹备晚餐——共进晚餐——来记叙的;以人物随时间变化而变换活动地点、场所为记叙线索,如《一件珍贵的衬衫》的主体部分。