我知道你对我的选择一直耿耿于怀,总认为端盘送碗的事低人一等。然而女儿已经长大了,懂事了,您就让女儿自己作一回主吧。女儿不愿当那随水流而去的浮萍,却愿从陪衬红花的绿叶做起。做一名普通的宾馆服务员是女儿人生之旅的起点。谈不上志向远大,说不上豪言壮语。可我清楚地明白这个志向的确立是与祖国的需要和我的爱好紧密联系在一起的。
妈妈,日本宾馆管理专家平泽先生说过:“工作无高低贵贱之分,正是你自己的行为决定着你所从事的一切是高贵的,还是低贱的。”是的,女儿确信一个人活在世上的价值不在于他是干什么的,而在于他怎么干,一个人从事什么事业并不重要,重要的是要出类拔萃。最近,我细细读了《成才者的足迹》这本书,竺可桢、童第周、苏步青、钱学森,一个个浙江著名科学家们在确认自己的志愿时,无一不是把国家的兴亡、民族的命运放在首位的。而他们的成功又无一不是矢志不渝地热爱自己所选择的事业,百折不回地追求自己所认定的目标的结果。他们最终都成了各个领域的拔尖人物,成为后人学习的楷模。女儿从他们身上领悟到了“有志者事竟成”的道理。也许你会想,“你能与科学家相比吗?”是的,我很可能成不了他们那样的大事业。可是,一切伟大,难道不是从平凡开始的吗? 林学家吴中伦,农场徒工出身,毕业于农业职业中学,起初只是一名生物研究所的实习生,他潜心进行林业科学研究,从平凡到不平凡,最后成了一位杰出的林学科学家。这就是“三百六十行,行行出状元”的又一佐证。妈妈,女儿就不能成为服务小姐中的佼佼者,不能成为顾客心目中的偶像,甚至成为服务行业的专家?
妈妈,千万别小看了服务行业,它是商品社会的润滑剂,市场经济的先锋,也是精神文明的窗口。我们服务员,给人食宿休闲的方便,给人春风般的温暖,给人“宾至如归”的舒心。做得好,不仅给单位和国家带来巨大的经济效益,更带来友谊和声誉,产生深远的社会效益。这里头不是有大学问、大作为的吗?
妈妈,通过在学校学习和到宾馆见习,看到我们的笑意和服务质量换来顾客的满意的笑脸和一声“谢谢”,我的心里多舒坦啊。特别是一位港商,操着一口广东话说:“你们的服务是一流的”,一位残疾者在留言簿上写下“媚人的春色这里最浓”时,我简直陶醉了。看似平凡的工作,却能如此真切、如此实在地为祖国效力,为人民奉献,我怎么能不从内心深处坚定我的服务报国的志向呢?
妈妈,现在您总该明白女儿的志向和心意了吧! 支持我,为我祝福吧!
女儿 静
1996年4月15日
〔评点〕
作者结合自己的实际,用谈心的方法,充分论述了学好专业、报效祖国的道理和感受。书信写得情真意切,颇有说服力和感染力,不失为一篇读书体会的佳作。