俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。的确,语言文明既是人类文明的标志之一,也是社会进步的一大特征。
然而,倘若你是有心人,便常能听到校园中三五成群的所谓“哥儿们”的闲聊,你会听到不堪入耳的粗话。这些粗言脏语在校园流行,不能不令人喟叹、担忧。
粗言脏语,源于何地,又兴于何时,无人考证。的的确确,时下社会上诸如“他妈的×,老子今天……”之类粗野的口头禅犹如苍蝇蚊虫侵入校园这块净土,况且,“覆盖率”还在迅速提高。君不闻,茶余饭后,课堂内外,谈笑间一不留神,粗言脏语堂而皇之地喷“口”而出,到了司空见惯、见怪不怪的地步。
毋庸讳言,在此方面,男生“敢想敢说”,是绝对的“佼佼者”。女生中偶有“豪杰”不甘“袖手旁观”,往往张开小家碧玉之口,也能语惊四座。据说,其“别出心裁”的程度有时令男生也自惭形秽,刮目相看。很多人在此种风气的“陶冶”下,“长进”神速。生活中,时有同学摩拳擦掌,两军相峙时“妙”语连珠,掷地有声,粗言脏语大逞淫威。
龌龊之言既然与社会主义精神文明格格不入,理当划入“四害”之列。校园中高雅、健康、有益的娱乐活动多的是,何必把“举口之劳”的文明言语拒之口外,从而有损于自己的形象呢?无聊的粗言脏语当休矣! 同学们,快与其“永别”吧!
当老师打算开以“清扫语言垃圾”为主题的班会时,愿所有的同学都是积极的参与者,并能勇敢地发布宣言:“语言文明,请向我看齐!”
[评点]
本文语言诙谐、有力,痛斥“粗言脏语”,观点鲜明。如果能历数“粗言脏语”之危害,指点“休”“粗言脏语”之举措,文章就会更丰满。