世上人与人之间的关系,大致有三种:仇恨、孤独和友谊。仇恨是心与心之间布满荆棘;孤独是心与心之间隔着沙漠;而友谊则是心与心之间架起一座桥梁。
友谊是指朋友间一种深厚的友情。它是一种洁白无瑕的情感,纯洁如水。一旦人与人之间充满了友情,那么他们彼此间就走通了世上最难走的路——心与心之间的路;而他们的生活,也将变得更加丰富多彩。
在这个世界上,人们都渴望支持,渴望理解,渴望得到别人承认,这一切来自友谊。友谊是阳光,友谊是连结心与心的纽带,友谊是使生命之树长青的活水。“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”人们常叹:“千金易得,知己难寻。”真正的友谊是建立在互助、互谅基础上的。友谊,因为有了朋友之间的互相帮助,而显得更加珍贵,因为有了朋友之间的相互谅解,生活从而显得更加快乐美好。
且看伟人导师马克思、恩格斯是怎样做的吧:马克思出身贫寒,但才华出众。恩格斯拥有大量财产,可是他并没有因为贫富悬殊而轻视马克思,而是在经济上、精神上不断支持马克思。这两位杰出的领导人互勉互励,为人类解放事业做出了不可估量的贡献。马克思死后,恩格斯帮助他整理了遗著——《资本论》。这一对朋友的友谊被人们称为“伟大的友谊”,流芳百世。
纵观古今,建立真正友谊的两个朋友都是同甘苦、共荣辱的。在你春风得意时,默默祝福你,鼓励你;失意时,好友给你以支持,帮助你扬起生活的风帆;在你有错误时,及时批评你、帮助你。这,才是友谊的真谛,反之,虚假的朋友就像影子,阳光下紧跟着你,黑暗时马上弃你而去。真正的友谊,才会产生真正的朋友,真正的朋友在学习上不但互相促进,而且还展开竞争,他们不会因为其中一位的进步而暗自妒忌,而是由衷地为他高兴。这种友谊才是世上最崇高的友谊。
友谊架起了人与人之间心灵的桥梁,沟通了两个不同的精神世界,有了友谊,就有了朋友,有了朋友就犹如有了一面镜子,它会时刻呈现给你一个你所不了解的自我。而这种友谊一旦降临,请你千万好好珍惜,不要失之而后悔万分。
世上的友谊有千万种,有布衣之交,金兰之交,莫逆之交,如水之交,忘年之交,但无论哪一种,都有一个共同的特点,那就是它们都是金镶玉砌的,闪闪发光,心灵与心灵之间的美好桥梁,用自己的心去温暖每一颗受伤的心,用爱去包容这个世界,勇敢地寻求真正的友谊和真正志同道合的朋友。让友谊之蕾在磨难中开出绚丽的花朵,祝你获得友谊。
[评点]
文章关注职校生的热点问题,抓住“什么是真正的友谊”的主题摆事实,讲道理,材料丰富,观点明确。青年时期是朝气蓬勃的兴旺时期,也是友谊之花盛开的季节。每一个职业学校的学生也如同其他青年一样,都盼望在这段青春岁月里交到真正的同窗知己,探讨友谊的真谛,进而精心培育友谊之花。文章语句通顺,用词准确。