唐太宗曾经向他的大臣说过这样一段话:“用铜为镜子,可以使人衣帽端正;用历史为镜子,可以知道兴盛衰落的道理;用他人作为自己的镜子,可以了解自己的优缺点。”对于唐太宗的这段话,我十分赞赏,尤其是他的最后一句话:“用他人作为自己的镜子,可以了解自己的优缺点。”我认为:每一个人时刻要注意到用他人来作为自己的一面镜子,来了解自己的缺点。
俗话说:“金无足赤,人无完人。”每个人都不会是十全十美的,总有一些缺点错误,这需要我们去发现它。怎么发现呢? 用他人来作为自己的镜子,就是一个好办法。我们都生活在集体中,每时每刻都要接触到各种各样的人。我们时刻观察别人的一言一行、一举一动,再想想自己所说的话,所做的事,做一番比较,就不难发现自己所存在的缺点。比如,看到别人热情地待人,就想想自己待人是不是冷漠;看到别人勤劳俭朴,就想想自己是不是懒惰,讲吃讲穿;看到别人刻苦学习,就想想自己是不是学习不认真,等等。这样“取众之长,补己之短”,就可以达到发现自己错误的目的。因此,我们时刻要注意到用他人作为自己的一面镜子,来了解自己的缺点。
引用唐太宗的话,提出论点:我们要时刻注意用他人作为自己的一面镜子,来了解自己的缺点;再引用俗语,推导出每个人总有一些缺点错误,需要去发现它;怎么发现呢? 以他人作为自己的镜子,就是个好办法;然后列举,以他人作为自己的镜子,不难发现自己的缺点;最后,推导、归纳到论点。这个片断,引用推导,思路十分清晰。