喻证法就是用形象的比喻来证明论点。运用喻证法,可把道理讲得通俗形象,“喻巧而理至”。运用比喻论证时,要意:用来作比的两种事物之间必须有某种相同的本质特点,而越相似就越能说明问题;既是“比喻论证”,就不能只设喻而不证,设喻只是一种辅助手段,更重要的在于正面阐述,才能把理说透。
“带刺”的玫瑰人人爱。要是人带点“刺儿”,又会怎么样呢? 那就众说纷纭了,以前常听某人抱怨:现在厂里的那些刺儿头,可真难剃。……这位厂长要的是老老实实,服从命令的人,什么都得他说了算。可是事实上,这些个“刺儿头”却往往是有才干,有能力,有创见的人,如果好好地利用起来,不是能为企业的腾飞提供更大的动力吗? 却非要把人家剃平,埋没人家的才能,假如一直这么下去,那么“带刺儿的玫瑰”要自然地凋零了。
………
当然了,“带刺儿”的“玫瑰”并不是在任何地方都受到压抑和冷落的,懂得它的价值的人毕竟更多些。还有位厂长,就发现那些常常不满足厂里的生产现状,出出点子,找找毛病的人都是些有才华有技术的人,于是就把他们组织起来,让他们常给提些合理化建议,并把这些建议实际运用到生产中去,结果厂里利润额迅猛增长,这不也有“刺儿头”们的功劳吗?
所以,“刺儿”并没有什么不好,只要刺得正中要害,刺得合理,刺得有真知灼见,那么这些“刺儿”会越来越受人们重视的。
这两段把“带刺”的玫瑰喻为爱提合理化建议的有才干、有能力、有创见的人才,比喻得体,见解深刻。设喻后进行论证,用两位厂长因对待“带刺儿”的不同态度,而取得不同的效益、结果的事例,进行正反对照,论证了要重视有真知灼见的“带刺儿”的人才。这样,运用喻证法,从“‘带刺’的玫瑰人人爱”入手,论证了要重视带点“刺儿”的人才的道理。