你可曾读过叶梦那篇《我不是一只恋巢鸟》么?就是受了那篇文章的鼓动,我作出了飞往异地他乡为梦中的橄榄树汲取圣水的决定,以至在六月“打彩”时,本科、专科、中专三栏内连一所本省院校也没写,为防万一,每栏都填写了“不服从调配”。九月,揣了一纸跚跚来迟的“录取通知书”,怀着对命运无可奈何的屈从,我离开了生我养我的恒山之阴,游荡到三千里外,这个位于太湖之滨,以月季花为市花的南方城市。
我凄然失意,只低于本科录取线一分,我微感欣幸,因为飞出了茅草窠来到繁华的江南闹市。
江南的九月依然美丽。且不说城市街旁的阔叶树依然婆娑,有些还开着疏落娇艳的花朵,仅到处都是的月季、玫瑰、金盏菊、串串红,也足以使塞北游子快慰。校园里,人工湖有礁石喷泉、曲桥凉亭,新建的楼房样式各异、错落有致,还有田径场,篮球场,影视厅、卡拉OK歌舞厅。这些,也足可满足异乡学子。然而,快慰和满足竟是那样的短暂,很快,我的心就被惆怅和索然袭满。离巢的鸟,每每泪如涌泉。眼前的景物,竟会折射成海市蜃楼般的幻景:神秘的悬空古寺,雄浑的北岳恒山,乡陌城道上的漫漫煤屑,还有火电厂烟囱那袅袅尘烟……
栖身异地,我懂得了陌生的含义。哪怕是美丽、富足、繁华的陌生,也是冷漠,也是孤单。我不得不承认飞离故土,原本如此幼稚,压根儿算不上潇洒和浪漫。世上不少东西,当你与之日夕相伴时,常常会忽略它的存在,一旦离开了,却又引起你无尽的思念。乡情亦属此类。
同室的六位,来自六个不同省市。殊途同归,是一种难得的缘分。想到相聚的短暂,我们都以坦诚和热情培植融洽、和谐、亲密的合欢树。明知沉甸甸的乡情,压得人喘不过气来,却又各自心照不宣。一次土话交谈,竟谈了好久好久,尽管有许多话听不懂,可谁也不愿中止。我们先是苦涩地笑,继之莫名其妙地哭,泪湿衣衫,谁也不愿去擦一把。唉,六个傻丫头,六只思巢的鸟!
祖国东南的繁荣固然令人振奋,但繁华闹市的喧嚣在我耳畔总有“黄糕、凉粉、羊杂合”的北方吆喝,大厦高处璀璨闪烁的霓虹灯更使我想起把电能输送远方的故乡人。这里的人们能充分利用得天独厚的地理条件获得经济的腾飞,故乡人也定能充分利用丰富的自然资源和旅游资源使经济跨上一个新台阶。
个人一时的委曲、失意如薄霜珠露,在现代生活的火热中会瞬息即逝。
一旦家乡需要,做一只归巢鸟也没有什么羞耻啊。当我汲足知识的圣水,愿意立即飞回生我养我的故乡,去浇灌那梦中的橄榄树。
[评点]
本文用反衬法表现了浓郁的乡情。异乡的繁荣、美丽,本当应该“快慰和满足”,但仍抵挡不住“乡情”的层层袭击;室友之间,虽然融洽、和谐、亲密,但一闻乡音(土话),就泪湿衣衫。作者用反衬法,突出了乡情的“强劲”。