瞧! 我们这个班,是由来自四面八方的同学组成的大家庭。
不少同学随着潮流的“胜利大逃亡”而进入了“社会大学”,本来就“阴盛阳衰”的班级,就更显得格外夺目了。绰号“五朵金花”的男孩们,在班上不亚于影视界的“四大天王”。篮球赛场上,不论高矮胖瘦“五朵金花”全体出动,35朵“鲜花”也不顾及淑女形象,大开嗓门成为最佳啦啦队员,“五朵金花”不负众望,在高手云集的“战场”上,勇夺亚军;在市书法赛上,我们的女班长技压群雄,捧回一等奖;在歌唱比赛中,一女生以一曲《十七岁的雨季》压住群芳,取得校一等奖;在演讲赛上的女同胞们,以雄辩的口才,夺得亚军,在乒乓球赛上……
一次次较量都证明了“巾帼不让须眉”,“五朵金花”也看在眼里放在心上,欲在考场上一比高低。女生则召开“秘密会议”,果真考场见分晓,“五朵金花”中有一人取得第二名的好成绩,不过倒数第一也让他们“光荣笑纳”。
一日,“体委”为争班上一球与邻班一男生不顾及外校老师在场大打出手,拉扯毫无作用,最终造成“血案”。一女生见状“哇哇”大哭,同学们也无不愤怒,欲罢课找邻班大干一场,却遭班主任反对。在校方协调中,“体委”与邻班男生均被扣上“严重警告,留校察看”这顶“大帽子”。同学们纷纷凑钱买物探望“体委”,劝其安心养伤,争取下次球赛上为班争光。
哇! 40张笑脸笑得是那么自然、融洽。不信你看,有许多来自农村的同学从没遭受过任何人轻视,有什么好吃的东西共同享受,有什么适合他(她)们的衣物更是慷慨送予。不但无城乡界限,而且相处和睦、团结。班主任也感慨万分,声称在教学生涯中还是首次见到城乡同学如此融洽相处的。在校期终总结大会上,我班终不负众望被评为“文明班级”。
瞧! 我们这个班。校园中你们的班如何呢?
〔评点〕
本文的特点是从不同角度显现一个班集体的风貌。要用短短的文字,写一个“文明班级”,并不容易。作者用横截面记叙法,从三个不同角度,先写男女同学你追我赶、竞相为班争光,次写“体委”为班争光而大打出手,再写城乡同学融洽相处,较好地表现出“这个班”的特征。