当我漫步于广阔的原野上,亲吻枝头的那一丝新绿,抚摸初绽的几朵小野花,吮吸密织的细雨,追赶着清新拂面的微风时,我感到那充满朝气、充满希望、荡漾着生机的美好春天降临了。
小草带着春的旨意,点缀世界,岁月的脚步匆匆地在身边流逝,生活的画卷在眼前徐徐展开——
狂风悄悄地停了,化作春风柔柔地吹绿了整个世界。我躺在绿的摇篮中,聆听春的声音——那么温柔,那么细碎,河水的叮咚,种子的呐喊,鸟儿的欢噪,都是那么的神秘!
冬麦返青了,桃树开花了,柳枝转绿了,江水泛蓝了,山也绿了,多么富有生机的春的杰作。没有春天的辛勤耕耘,就没有秋天那沉甸甸的收获。我伫立在那绵绵的雨丝中,聆听春的声音——那么热情,那么热烈。
闪电亮了,春雷响了,春雨也悄悄地来了,像春风拂弦那么动听,琴弦铮铮,春沿着雨丝从枝头滴下来,从草尖滚下来,从那金灿灿的蒲公英的花瓣上滑下来,伴着蓝天的飞鸽去迎接新的一年的伊始。
〔评点〕
本文从聆听春的声音的角度,描绘春天的美景。全文像一首散文诗,用生动形象的语言,抒发了对春天的赞美之情。