我这个人,向来不善言笑,以致取得个“闷葫芦”的绰号。而这次我却脱胎换骨——想笑,想大笑,笑掉颗牙才好!
——题记
告诉你个好消息,我校矗立起一座新教学楼。它是保险公司花巨款修建的,好气派啦:蓝天下,六层楼房拔地而起,顶上彩旗飘扬;艳阳中,“希望楼”三字金灿灿的,格外生辉!
此时,剪彩仪式已进入尾声,同学们正列在公路两旁欢送来宾,瞧那队伍,多么整齐!
当然其中也有个我。只是我没有喊“热烈欢送”,而在揣摩着校长那句铿锵有力的话:“我向各位领导保证,我们的老师一定会踏踏实实地工作,我们的学生一定会认认真真地学习!”啧,真是豪言壮语,不愧为一校之长,说话也有墨水味——对偶! 我实在为自己在这样的学校读书自豪,心里美滋滋的,可在如此庄重的场合,我可不敢笑!
“你! 怎么还不去?”突然,来个晴天霹雳,我猛醒过来——校长正瞪着眼——我吓得张开嘴,倒吸一口冷气。
“还不去?”校长吼着,“去二(1)班教室!”
我“啊”了一声,不知所措,嘀咕道:“我一个堂堂三年级学生,为啥要去二(1)班? 哼!”可面对声色俱厉的校长,我半刻也不敢犹豫,跟着其他同学奔去。
二(1)班教室。老师仪表端正,口音纯正,一丝不苟地讲课;学生正襟危坐,目不转睛,聚精会神地听课。好一派严肃的景象! 可对这一切,我却很陌生,甚至有点迷惑了。
如果仔细观察一下教室,问题就出来了——上的是二年级的课,教的是二年级的老师,而听的呢?简直不可思议,一年级、二年级、三年级的都有,甚至——说出来丢脸——有一个位子由年轻教师充当! 别忙笑,再看课本又是什么?真是乱七八糟,历史、地理、语文……俱全! 可“学生”照旧僵直地盯着“书”。那样子,使人想到南郭先生吹竽时的情景。事实上,他们装得比这还要绝上百倍!
我捂着嘴,很想笑,可还是没让笑声挤出来,因为后面有个摄影机在来回拍“我们的老师踏踏实实工作,我们的学生认认真真学习”的“写真”场面,我还得顾此大局!
摄影师“啪”的打个指响,笑眯眯地走了,老师、学生演完了戏,“哈哈”地笑着——没有一个不笑的——自己的“光辉形象”要上屏幕了!
路上,同学们有所“感悟”,议论纷纷:
“这下学校的名声大震喽!”
“就凭这,前些日子学校吹吹打打排练乐队也值得! 况且我们还在家快活了几天。嗯,不错! 再来几个什么剪彩就好了。”
“还好?都憋死了! 平时上课咱多自由! 听,任你;不听,谁也管不着!”
“嘿,我倒据你这席话发明个搞好学习的方法,——在教室后放台摄影机,妙吧?”
“Oh! It’s good very a idea! 哈哈……”
我没有加入他们的议论,只叹息同学连那么简单的英语都讲错……
我不禁回头一望“希望”楼,阳光更刺眼了,而我心中的“希望”却有些黯淡了。我转过身,面对保险公司的方向,深深地弯下腰。
良久,我猛地抬起头,怒视天空。此刻,我唯一的愿望是笑。对,真想痛痛快快地笑,让笑声传遍世界,让人们清醒清醒!
〔评点〕
本文记叙校园中弄虚作假的事。作者运用对比法,校长“踏踏实实”、“认认真真”的豪言壮语与虚虚假假的上课场面的对比,让摄影机拍摄的虚假场面与平时放任自流的课堂对比。运用对比,对某些领导的弄虚作假行为进行了鞭笞。